2006/07/02(日)22:57
手打ち饂飩
梅雨で蒸し暑い。根を詰めた事はしたくないが、何となく手打ち饂飩を打った。
孫が喜ぶと思って・・・。 全てはこの一瞬の為に・・・。
夕方に遊びに来た 孫に食べて貰い。
美味しいかの問いかけに おいしーい の返事があった。
孫は 何を食べても、おいしーい以外の言葉を滅多に使わないが、嬉しかった。
8分間茹でて、水洗いをして 氷で締めて、ザルに盛った。
ダイジェストで作成過程の紹介をさせて頂きます。
手打ち饂飩の材料は 小麦粉 塩 市販の水 です。 水は美味しい物を使います。
練り鉢の小麦粉に塩水を加え 練ります。
練って、練って、ナイロン袋に入れて寝かせて出しました。
また、丸めます。
打ち粉の出番です。なかみは小麦粉と片栗粉の混合品です。
麺棒に巻き上げて 転がし 伸ばします。
大分伸びました。
そして本のし 完了。
打ち粉を重ねる間に撒き、8折にたたみます。
駒板を使って 麺切り包丁で切ります。
そして完成。 今日は開始より 4時間で20人前
作成時間が短かった為か。 少し こしが弱かった。 そして私の腰は痛くなった。
趣味だから出来る 饂飩打ちでした。
日々感激の極み みき