笑甲斐

2010/12/01(水)18:07

今年も作りました、柚子マーマレード。

料理(32)

昨年、初めて作った柚子マーマレードが美味しかったので、今年も作りました。 柚子は家内の中学校時代の同級生宅で収穫した新鮮な品を貰いました。感謝、感謝。 柚子マーマレード作製手順を綴ります。簡単に言うと柚子汁と砂糖と柚子種で柚子皮を煮込むです。水は使いません。材料と道具 ★柚子 2Kg ★白砂糖 1Kg ☆大きな鍋 ☆中位の鍋 ☆湯切りザル ☆紅茶パックの空袋 ☆包丁  柚子 2kg。 柚子を1/4に切り、皮と実袋を分ける。  皮は包丁で千切りにする。  実袋を絞り柚子汁と種を確保。  砂糖1kgを入れた鍋に柚子絞り汁と柚子種は紅茶パック袋に詰めて活用。マーマレードのとろーみを出すのに種の成分が良いとの事。茹でた柚子皮の出来上がりを待ちます。 柚子皮を大きな鍋で3分間茹でます。 茹でた柚子皮の湯切り。  湯切りした柚子皮のを再度、3分間茹でます。  2回目の湯切り。柚子皮茹でる と 湯切りを3回繰り返し行います。 砂糖と柚子汁と柚子種を入れた鍋に茹でた柚子皮を混ぜます。 煮込む。  20分程、中火で煮込んだ後、種袋を取り出す。  攪拌匙に抵抗を感じる迄煮込む。完成しました。 熱い時に瓶詰めにしました。 私の数少ない、不器用な食品。今年も作れて嬉しかった。 美味しいですか。それはモォーです。             日々笑進 みき              

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る