2022/01/08(土)11:38
2022年の正月も早7日。超スピードで日にち経過。
ブログ友人の皆様
遅ればせですが・・・。
新年明けまして
おめでとうございます。
何が めでたい ?
年が変わると流れが変わる
かも との期待。
でも
忌々しいですね。
コロナ感染に おさらば かと
思つたが・・・・・。
空しい
感染爆発のニュース。
怖いですね。
昨年のクリスマス頃
と
年末年始の 降雪も
散々でした。
私にとって 最近の
楽しかった事は。
お正月に孫が来家して
くれた事でした。
女児
小学5年生 と 中学3年生
が正月の元旦と2日に
描いてくれた 絵を
見ると ホッコリします。
孫が好きな
手打ち饂飩を久し振りに
作製しました。
手打ち饂飩 20人前。
大きな鍋で8分間
茹でます。
冷水で繰り返し
洗って
打ち粉 (小麦粉と片栗粉)
切断面の再付着を防止
の ヌルミを除去。
寒い時期ですが
ザル饂飩で食べました。
6人で 10人前を食べました。
海老フライ や 鶏のから揚げと
一緒に食べたら 美味しかったです。
小学5年生の孫は
帰宅の際に
「おじいちゃん
饂飩有り難う」
と言ってくれました。
リップサービスでも
嬉しかったです。
私が
44年間勤務させて頂いた
muHi 本舗 と 剱岳。
自宅から徒歩15分程です。
1月5日には
夕方 剱岳が綺麗に観えて
元気貰いました。
そして
身体のメンテナンスで
1月6日と7日は
総合病院と町医者に通院。
お陰様で
元気を維持で感謝、感謝です。
本年も宜しくお願い申し上げます。
日々笑進 みき