Ducks Home

2016/07/19(火)18:02

ちょこっと保存食作り☆

味噌作り♪(3)

初めてのお味噌作りに挑戦してみました。 キレイに洗った大豆を水につけて 芯がなくなるまでしっかりと浸水。。 猛烈にお気に入り その後柔らかくなるまでしっかりと煮ていくのですが この時間をちゃんと逆算していなかったので その後の作業を真夜中に行うことになりまして( ꒪⌓꒪) 夫も寝たあとだったのでブレンダーなども使えず マッシャーでひたすら潰して潰して・・ キッチンに豆やら米麹やらを撒き散らしながら なんとか仕込みが完了しました。 なんとなく少し堅いような気がするのですが 1年後の完成を楽しみに待ちたいと思います! 出来高3kgのお味噌に。 残った米麹200gを使って塩麹も仕込みました。 1日1回かき混ぜる作業が必要なのですが ボトルならこのままシャカシャカ振ることができ 完成後はこのまま注げて保存も出来るのでお手軽です☆ そして今日は塩レモンも仕込みました。 どれも作業自体はとっても簡単 美味しくなーれー(人*´∀`) *トラコミュ自慢の自家製モノ! *トラコミュ丁寧な暮らし *トラコミュ台所しごと +++++ きのうの朝ごはん。 最近はちょこっと頑張って ひとりの時でもちゃんと作るようにしています。 とはいえ・・ いつも代わり映えしないメニューですがΣ(ノ∀`*) この日の主役はこのサラダ! おいしっくすのサラダリーフミックスには リーフレタス、ルッコラ、バジルに食花もセットになっていて これひとつで食卓がパッと明るくなるので よく購入しています♪ まずはお試しセットがオススメ☆ 私の場合、朝の時間の使い方が その日1日のやる気にかなり影響するので 朝家事がスムーズにサクサク進んで そのままのテンションできちんと朝食を準備できた日は 午後からもモリモリ頑張れるのです(ノ´∀`)ノ いつまで続くかはわかりませんが・・ もうしばらく頑張ってみようと思います! ごちそうさまでした☆ トラコミュを参考に。。 *おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪ *おうちカフェを楽しもう *カフェ風コーデの朝ごはん&ブランチ。 *食卓にスキレットを オシャレなテーブルコーディネートを勉強中(ノ´∀`)ノ 特にスキレットの活用法が気になります!! では いつもたくさんのご訪問&応援クリックを 本当にありがとうございます よろしければ今日も「読んだよ~」のしるしに 下のバナーを押していただけるととっても嬉しいです! お手数ですがよろしくお願いします☆         ↓ にほんブログ村 このブログが本になりました! 手にとってくださった皆さま。。 本当にありがとうございます! 心から感謝しています(ノ∀\*) インテリアブログ 北欧インテリア

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る