2016/07/19(火)18:02
ちょこっと保存食作り☆
初めてのお味噌作りに挑戦してみました。
キレイに洗った大豆を水につけて
芯がなくなるまでしっかりと浸水。。
猛烈にお気に入り
その後柔らかくなるまでしっかりと煮ていくのですが
この時間をちゃんと逆算していなかったので
その後の作業を真夜中に行うことになりまして( ꒪⌓꒪)
夫も寝たあとだったのでブレンダーなども使えず
マッシャーでひたすら潰して潰して・・
キッチンに豆やら米麹やらを撒き散らしながら
なんとか仕込みが完了しました。
なんとなく少し堅いような気がするのですが
1年後の完成を楽しみに待ちたいと思います!
出来高3kgのお味噌に。
残った米麹200gを使って塩麹も仕込みました。
1日1回かき混ぜる作業が必要なのですが
ボトルならこのままシャカシャカ振ることができ
完成後はこのまま注げて保存も出来るのでお手軽です☆
そして今日は塩レモンも仕込みました。
どれも作業自体はとっても簡単
美味しくなーれー(人*´∀`)
*トラコミュ自慢の自家製モノ!
*トラコミュ丁寧な暮らし
*トラコミュ台所しごと
+++++
きのうの朝ごはん。
最近はちょこっと頑張って
ひとりの時でもちゃんと作るようにしています。
とはいえ・・
いつも代わり映えしないメニューですがΣ(ノ∀`*)
この日の主役はこのサラダ!
おいしっくすのサラダリーフミックスには
リーフレタス、ルッコラ、バジルに食花もセットになっていて
これひとつで食卓がパッと明るくなるので
よく購入しています♪
まずはお試しセットがオススメ☆
私の場合、朝の時間の使い方が
その日1日のやる気にかなり影響するので
朝家事がスムーズにサクサク進んで
そのままのテンションできちんと朝食を準備できた日は
午後からもモリモリ頑張れるのです(ノ´∀`)ノ
いつまで続くかはわかりませんが・・
もうしばらく頑張ってみようと思います!
ごちそうさまでした☆
トラコミュを参考に。。
*おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪
*おうちカフェを楽しもう
*カフェ風コーデの朝ごはん&ブランチ。
*食卓にスキレットを
オシャレなテーブルコーディネートを勉強中(ノ´∀`)ノ
特にスキレットの活用法が気になります!!
では
いつもたくさんのご訪問&応援クリックを
本当にありがとうございます
よろしければ今日も「読んだよ~」のしるしに
下のバナーを押していただけるととっても嬉しいです!
お手数ですがよろしくお願いします☆
↓
にほんブログ村
このブログが本になりました!
手にとってくださった皆さま。。
本当にありがとうございます!
心から感謝しています(ノ∀\*)
インテリアブログ 北欧インテリア