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1

味噌作り♪

2016.07.19
XML
カテゴリ:味噌作り♪
ジョージ・ジェンセン・ダマスクの

ティータオル(ブラック)が再入荷しています!



見た目も使い心地も最高!!

とってもオススメです黄ハート


関連記事 → 理想的なキッチンクロス☆



++++++



今年初めて挑戦している味噌作り。

普段はダイニングテーブルで塞がれている

042.JPG


こちらの棚に保存しています。

IMG_8411.jpg

仕込んでから今日でちょうど5ヶ月。

昨日ついに梅雨明けが発表されたので

楽しみにしていた「天地返し」をしました!!



まずは野田琺瑯のラウンドストッカーのほうから。

IMG_8415.jpg




仕込んだ直後の様子がこちらです。

002.JPG


そしてこちらが今日の様子!

IMG_8424.jpg


重しとラップを外すと・・

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なんだかすごいことにー(゚∀゚ノ)ノ

この水分(たまり醤油?)はこのまま混ぜ込むことにしました。

心配していたカビは一切なくて一安心♪


味噌玉を作れるほどの硬さがなかったので

そのまま容器の中でしっかり天地を返すように混ぜ混ぜオーケー

IMG_8428.jpg


今回が初めての味噌作りということもあり

たくさんのサイトを参考にさせていただいているのですが

この天地返しについては、やった方がいいという意見と

やらなくても大丈夫という意見があって困りました(ノ∀`*)

私は単純にお味噌が今どうなっているのかを

見てみたくてやることにしたのですが

結果的にやって良かったと思っています。

混ぜてみると上と下とで硬さや色、水分量が違っていたので

しっかりと混ぜて空気に触れさせたことでより発酵して

美味しいお味噌になってくれそうな気がします♪



混ぜたあとは。。

IMG_8429.jpg

いい香りがしてすでに美味しそうです黄ハート


空気が入らないようにしっかり均して

IMG_8430.jpg


今度はラップではなくクッキングシートを表面にはり付けて

重しをしました。

IMG_8432.jpg



続いて四角い容器の方です。

IMG_8415.jpg




こちらは仕込んで1週間後の様子。。

012.JPG


実は2ヶ月くらい経った頃に一度覗いたところ

ビニール袋から水分がかなりにじみ出ていたので

そーっと袋から出し、直接容器に入れ替えています。

IMG_8417.jpg


その時に袋に残った水分は捨ててしまったので

少し心配だったのですが、やっぱり・・

IMG_8418.jpg

1つ目に比べるとほとんど水分は上がっていません。

でも!

そもそも水分が多い方が良いのか悪いのかわからないので(笑)

あんまり気にしていませんΣ(ノ∀`*)


こちらも柔らかめだったので容器の中でしっかり混ぜて

IMG_8420.jpg



うん!なかなか美味しそう♪

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しっかり均してシートと重しをして

IMG_8423.jpg



またふたつ一緒に棚へ戻しました。

IMG_8435.jpg


このまま年末まで熟成させれば完成!!

楽しみです黄ハート




みそ作りや梅しごとなど。。

じわじわ育てることがなんだかたまらなく好きで

やることがなくなると心にポッカリと穴が開いたよう(笑)

なので・・・

最近天然酵母作りにも手を出してしまいました(ノ∀\*)

これなら季節を問わず年中楽しめます♪


こちらはレーズン酵母の仕込み1日目の様子。

004.JPG


005.JPG


この日から今日で8日が経ち、現在は元種作りに進んで

IMG_8313.jpg


順調に育てていますオーケー

IMG_8316.jpg


あと2日したらついに!

自家製酵母パンに挑戦です(ノ´∀`)ノ


2016夏限定ボトル!







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他の方のお味噌と比べると

なんだかわが家は柔らかすぎるような。。

しかも天地返しをされた方があまりいらっしゃらなくて

ちょっといろいろ・・不安です(;゚∀゚)





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もう。。ただただ尊敬します(ノ∀\*)
















ではバイバイ






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3刷決定いたしました!!




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本当にありがとうございます(´ー`ピンクハート)
















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Last updated  2016.07.20 10:45:59
2016.03.04
カテゴリ:味噌作り♪
今年初挑戦の味噌作り。

001.JPG


いろいろありまして・・(詳しくはコチラ→

少し不安が残ってモヤモヤしていたので

1つ目を仕込んでから約1週間後に

思い切ってもう1回仕込みました!

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2回目はブレンダーを使ってしっかりと豆を潰したので

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前回よりは柔らかい仕上がりに♪

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いつか欲しい。。




漬け物用袋に入れて、上に琺瑯容器を置き

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重石代わりに塩を乗せています。

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写真は仕込みから1週間経った今日の様子なのですが

012.JPG

少ししっとりさが増してきていい感じ黄ハート

な気がします(ノ´∀`)ノ


ただ・・

仕込みから2週間経った1回目の方も

021.JPG

心配していた硬さもなくなって

同じくらいの柔らかさになってるー(笑)

もちろんこれは嬉しいことなのですが

どちらもちゃん完成したら計6kg・・

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これは何としても!

美味しくなってもらわなくては(ノ∀\*)


2つ目のお味噌も、1つ目と一緒に

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ダイニング側の収納棚へ。

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天地返しの時までこのまま寝かせます。














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++++++




いつかのおやつ。

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手作りスコーンを紅茶と一緒に(´ー`○)

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ダークチョコにホワイトチョコ、ナッツ入りなどなど。。

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いつの間にか冷蔵庫にたまっている

開封済みのチョコ数種類を全部刻んで入れたので

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いろんな味が一度に楽しめます黄ハート

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なかなか食べ応えがあるなーと思ったら

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レシピでは8等分にカット・・って書いていましたΣ(ノ∀`*)


こちらのレシピを参考にしました♪

Cpicon ☆HMチョコスコーン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆




*トラコミュホットケーキミックスで作る簡単おやつ

*トラコミュ*>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*

*トラコミュ素敵レシピ、み~つけた♪

*トラコミュスピード・簡単レシピ おやつとごはん


今回のスコーンのように

お手軽おやつのレシピがいっぱい☆

すぐに作ってすぐに食べたいー!!

な時に大助かりです(´ー`○)



使ったのはコレ♪


そろそろ終了・・?

















ではバイバイ






















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Last updated  2016.07.19 18:03:50
2016.02.18
カテゴリ:味噌作り♪
初めてのお味噌作りに挑戦してみました。

012.JPG


キレイに洗った大豆を水につけて

芯がなくなるまでしっかりと浸水。。

046.JPG

猛烈にお気に入り黄ハート



その後柔らかくなるまでしっかりと煮ていくのですが

この時間をちゃんと逆算していなかったので

その後の作業を真夜中に行うことになりまして( ꒪⌓꒪)

夫も寝たあとだったのでブレンダーなども使えず

マッシャーでひたすら潰して潰して・・






キッチンに豆やら米麹やらを撒き散らしながら

なんとか仕込みが完了しました。

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なんとなく少し堅いような気がするのですが

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1年後の完成を楽しみに待ちたいと思います!






出来高3kgのお味噌に。





残った米麹200gを使って塩麹も仕込みました。

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1日1回かき混ぜる作業が必要なのですが

ボトルならこのままシャカシャカ振ることができ

完成後はこのまま注げて保存も出来るのでお手軽です☆





そして今日は塩レモンも仕込みました。

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どれも作業自体はとっても簡単グッド

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美味しくなーれー(人*´∀`)



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*トラコミュ丁寧な暮らし

*トラコミュ台所しごと



+++++



きのうの朝ごはん。

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最近はちょこっと頑張って

ひとりの時でもちゃんと作るようにしています。

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とはいえ・・

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いつも代わり映えしないメニューですがΣ(ノ∀`*)








この日の主役はこのサラダ!

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おいしっくすのサラダリーフミックスには

リーフレタス、ルッコラ、バジルに食花もセットになっていて

これひとつで食卓がパッと明るくなるので

よく購入しています♪


まずはお試しセットがオススメ☆
Oisix(おいしっくす)



私の場合、朝の時間の使い方が

その日1日のやる気にかなり影響するので

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朝家事がスムーズにサクサク進んで

そのままのテンションできちんと朝食を準備できた日は

午後からもモリモリ頑張れるのです(ノ´∀`)ノ


いつまで続くかはわかりませんが・・

もうしばらく頑張ってみようと思います!

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ごちそうさまでした☆






















トラコミュを参考に。。


おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪

おうちカフェを楽しもう

カフェ風コーデの朝ごはん&ブランチ。

食卓にスキレットを


オシャレなテーブルコーディネートを勉強中(ノ´∀`)ノ

特にスキレットの活用法が気になります!!


















ではバイバイ























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Last updated  2016.07.19 18:02:03
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