000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

miki house日誌リターンズ!

miki house日誌リターンズ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Free Space

2008.09.25
XML
カテゴリ:food-home made
我家の庭先に植えた2本のブルーベリー。
今年も豊作だったようです。

ようです、というのも昼間におじいちゃん&おばあちゃんが摘み、
あまりの豊作に片っぱしからジャムにされたから。
実際、わたしはあまり食べてない。。

ジャムねー、良いんだけど、ジャムかぁーって感じ…。
キライじゃないけど。

で、他に何かないかしら…
と考えてブルーベリー酒を仕込もうかと目論んでおります。
来年やると言ったのに、何故か冷蔵庫に私用に保存してあるらしい。
ので早ければ今年仕込むことになるやも。。

そこで悩むのがレシピ。
ちょっと調べたらブリーベリーの場合は砂糖なしでも大丈夫なんだとか。

梅酒などの一般的な作り方は
果物(1kg):35度以上のホワイトリカー(1.8L):氷砂糖(1kg)

ですが、砂糖なしでも大丈夫となると…氷砂糖の量に悩む。
間を取って500gとかどうだろうなどと中途半端な選択を(笑)
やはり、こればかりは経験か。。
あと、ブルーベリーは酸味が足りないので皮を剥いたレモンを入れると
サッパリして良いって書いてあるのもあった。

うん、参考にさせてもらいます。


今年の残り少ない収穫で足りなそうだったら、とりあえず来年までおあずけ。
残りはバナナなどと冷凍しておいて、スムージーにしちゃお。
なんて健康的な朝ごはん★


関係ないけど、野草園に行って蚊に刺されたみたい。
右手の甲に2箇所と左手の甲に1箇所。
…ヒジョーにかゆいです。(T□T)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.25 14:12:03
コメント(0) | コメントを書く
[food-home made] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X