|
カテゴリ:food-home made
我家の庭先に植えた2本のブルーベリー。
今年も豊作だったようです。 ようです、というのも昼間におじいちゃん&おばあちゃんが摘み、 あまりの豊作に片っぱしからジャムにされたから。 実際、わたしはあまり食べてない。。 ジャムねー、良いんだけど、ジャムかぁーって感じ…。 キライじゃないけど。 で、他に何かないかしら… と考えてブルーベリー酒を仕込もうかと目論んでおります。 来年やると言ったのに、何故か冷蔵庫に私用に保存してあるらしい。 ので早ければ今年仕込むことになるやも。。 そこで悩むのがレシピ。 ちょっと調べたらブリーベリーの場合は砂糖なしでも大丈夫なんだとか。 梅酒などの一般的な作り方は 果物(1kg):35度以上のホワイトリカー(1.8L):氷砂糖(1kg) ですが、砂糖なしでも大丈夫となると…氷砂糖の量に悩む。 間を取って500gとかどうだろうなどと中途半端な選択を(笑) やはり、こればかりは経験か。。 あと、ブルーベリーは酸味が足りないので皮を剥いたレモンを入れると サッパリして良いって書いてあるのもあった。 うん、参考にさせてもらいます。 今年の残り少ない収穫で足りなそうだったら、とりあえず来年までおあずけ。 残りはバナナなどと冷凍しておいて、スムージーにしちゃお。 なんて健康的な朝ごはん★ 関係ないけど、野草園に行って蚊に刺されたみたい。 右手の甲に2箇所と左手の甲に1箇所。 …ヒジョーにかゆいです。(T□T) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.25 14:12:03
コメント(0) | コメントを書く
[food-home made] カテゴリの最新記事
|