ベーグル作り 【16・17】
久しぶりにベーグル焼きました。さっきブログで確認したら、なんと4ヶ月ぶり。久しぶり過ぎて若干手順を忘れた、、(汗)今回はクオカのじゃなく。ベーグル&ベーグルのレシピで挑戦。塩とイーストを混ぜちゃいけないとか、今まで知らなかったので勉強になったな。ウチのオーブンには発酵機能はついてないので、いつも自然発酵?でもさすがに冬はムリだろうと、レシピ通り湯煎で発酵させようと思ってたけど、日差しが暖かいので室温でやってみた。乾燥対策のぬれ布巾をかぶせてタッパに入れ、陽の当たる場所へ。発酵具合はまぁまぁ。表面がぷくぷくしてるのは過発酵って聞いたことあるけどちょっとなってたかも…^^;最初に、買っておいたキャラメルチョコチップ入りベーグルを。巻いていく時にパラパラと投入!ちょっと溶ける感じが良いかも。キャラメルと紅茶って合いそう!と思いつき、アールグレイベーグルのひとつにトッピング。外側だと溶けるかもと思ったけど、そうでもないんだね。サクサクしててウマかった~ベーグル作りって、やり始めると楽しいんだけど、気分のらないとなかなか…やっぱり準備とか後片づけとか面倒だし、8個分焼くのに3時間もかかるし、そのくせ食べ終わるのは早いし(笑)でも、着物と同じだなぁと思う。時々だから面倒だと感じるのであって、定期的に?やってると面倒だと感じなくなるっていうか。道具や何かが、だんだん出しやすい所に移動してたり(笑)またベーグル作るの楽しーって気分が盛り上がってきた☆でも冬のうちはお休みしようかな。今年の冬なぜか突然もの凄い手荒れがひどくて(泣)皮膚科の薬もらってからは大分良くなったので油断した、、乾燥した空気にもパン生地にも手の水分が奪われる気がする(苦笑)冬は発酵もなかなか難しいですしね、ベーグル作りは春までおあずけ。……たぶん。(笑)しかし、焼きたての時は「もしかして、あたしって…て、天才っ!?」って思うくらいホワホワでしっとりで美味しいのに、、冷めると一変、、。コレは作った本人しか食えんだろう…てなくらいにモソモソなるのは何故なんだ(悲)