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テーマ:北海道のおいしいもの(1837)
カテゴリ:グルメ
皆様は
中華ちらし ってご存知? 中華料理屋の折込広告(チラシ)のことではありません。 食べ物であります。 昨日、北海道ローカル番組で十勝グルメ特集を放送して いたのですが、それを見て初めて「中華ちらし」が十勝発祥だ ということを知って驚きました。 全国的な食べ物だと思って、たまにラーメン屋さんで食べて ました。 十勝といえば「豚丼」くらいなものかなーと思ってたので。 うちの夫は「あんかけ系」が苦手。 でも、これはあんかけではないので夫も大好き。 白菜、たまねぎ、もやしなどの野菜や、イカやホタテ、えび といった海産物、豚肉を炒め、いり卵を加えて、醤油、砂糖 オイスターソースで味付けして、白い御飯にかけて完成。 作り方はシンプルで超簡単だし、野菜もたくさん摂れるのが すごくいい。 鍋をするのに白菜を買ってきても、余り白菜料理の レパートリーが無いので、いつも余らせて捨てる運命だった けど(八宝菜とか夫は嫌いだし)白菜があって時間がない時 にはちょちょいと作れるのです。 これが本日の夕食「中華ちらし」です。 ちなみに具材は、玉ねぎ、もやし、白菜、豚バラ肉、卵のみ。 海産物を入れなくても美味しいですよん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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