|
カテゴリ:カテゴリ未分類
といっても大まかには研いて置いたから、さっとやればいいだけ 食器を漂白して終了 午後からお土産を見に少し先のスーパーに 魚屋さんが大手で変わり種が置いてあるので食品売場も覗いたら、ぼたん海老が目に入って来ました 母が大好きで、ずっと食べたがってて、ロシア産とかはあるんだけど北海道のはなかなか売ってない というわけでお買い上げ(^^) 今年はカニも高い高いテレビで言ってたけど言ってる割には安い 特に毛蟹が安いですね 3000円出せば、かなり重くて身が入ってるなってのが売ってます こちらも北海道オホーツク産 たらば蟹は例年より小ぶりな感じもするけど足だけなら安い 丸ごとのは余り見かけなくて、あっても小さめで高いかなって感じでした でも、お正月の物って見てるだけで楽しい 今年は数の子松前は生のイカを使ってみました 何故かっていうとヘルパーさんと買い物に行った時、売っていて200gくらいかな 630円していて自分で作れば倍作れるよねって言っちゃってて(笑) 生のイカもいいな~って事で今年はやってみたらスルメイカより食べやすいですね 私はやりいか使いました(母が歯の治療中で噛めないから) お好みのイカでいいと思います そして、今日はベッドの敷パットなんかを洗ってから姉が安納芋を送って来たので栗きんとん作り 安納芋は粘りがあってまったりしているのと糖度が高い 何より色が綺麗 絶対美味しいだろうな~と作りました くちなしがなくても綺麗な色 栗より芋の色が勝ってますよね(笑) 芋が甘いのと義兄も糖尿病だったりするので、みりんも砂糖も使いませんでした みりん使えばもっと照りが出て綺麗になるんだろうけど 後、面倒なんで裏ごしもなしでマッシャーで横着しました(^m^) 使ったのは一つまみの塩だけ 残ったら牛乳で少し延ばしてパイにしてもいいです 勿論、冷凍保存も可 同時進行で、わんこ用おせちも作りました とはいえ、もなかはいつも甘やかされて何でも与えられているけど、ゲンは違うので、お正月気分を味わって貰うのが目的かな 沢山我慢する事が多くて先日買ったボールまで首に良くないからダメだしされて だから、お正月くらい気分違えばと思って 色々入れて作るとまた、調子悪くなると可哀想なので、お正月の食材を使って、鶏ガラからとったガラスープで大根、人参、ごぼう、しいたけ、蓮根、里芋、椎茸、ホタテ、ささみ、海老、お花の形のお麸を煮ました きんとんは栗を一個だけみじん切りにして安納芋あんを牛乳でといたのをチンして少し緩めにしたのを、もなかと半分こ ゲンは噛まないで(ビミョーに固いと噛めなくなって来てる)飲み込んでしまうので、柔らかくは煮てあるけど全部みじん切りにしてあります 海老とおふは形を見せてあげたかったのと食べやすいので、そのままで もう少し彩りある物入れてあげたかったんだけど(´ω`) 問題は私が行けるかですね~ 一応、ボンベは送ったけど 一番忙しい数時間いるだけですけどね 父のわがままにもいつまで付き合えば良いのか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|