我が家の梅子
日向ぼっこして完成しましたo(^∇^o)(o^∇^)o
梅雨明けした割に午前中は湿度も高くて干すのにも迷ったんだけど、いつまでも置いておくわけに行かないし新生姜も漬けたいので干す事に
様子を見ながら長めに干せばいいかなと
今年の子達は本当に手がかからず優秀な子達でした
これだけ湿気が多かったので心配だったんです
多少、塩分を引き上げたのもありますが毎日覗かなくてもいいくらいに手間をかける事なくいてくれました
量的にも去年までの半分なので楽なのもありましたが
ただ紫蘇ケチったかな(^o^;
少し色が薄め
父は赤いのが好きだから薄いって言われちゃうかも
梅酢の上がりも良くて5キロの方は3L、2キロの方は1L取れました
これで紅生姜を漬けます
父は紅生姜が大好きなので3キロくらいかな
といいつつ結局5キロは漬ける事になってますが(^o^;
最近は新生姜もハウスなのか1年中あったりもするけど季節季節で楽しみたいです
でも、もうないって時期にサプライズで出してあげたい感じもします
母はガリが食べたがるので余裕がある時にガリも作ろうかなと思っています
我が家、ピンクのガリより白いガリが好きなんで手間がかかるんですよね
手抜きすると若干ピンク(笑)
益々、トロトロしてるのか1つ1つをこなすのがいっぱいいっぱいなので、もう少しなんとかしたいんですけどね(;^_^A