2005/10/23(日)10:01
乾物が嬉しいお弁当
ブリ漬け焼き
卵焼き
茹でブロッコリー
切り干し大根と人参の煮物
ツナときゅうりのマヨ和え
プチトマト
時間の使い方がチョットだけ上手になって、お夕飯の後の洗い物を
しながら煮物を仕込む事が増えました(*^_^*)
幸い、子供達はひじき豆(ひじき・人参・大豆・砕いた干し椎茸)や
切り干し大根の煮物が好きなのもあって登場回数も多いです。
普段の煮物は味醂とお酒であっさり煮るものが殆んどなのですが
乾物が入るものはお砂糖も加えたものが好評です。
勿論、どちらもダシをたっぷりときかせて煮ます。
奥薗流のダシを漉さない作り方だと仕上がりがチョット、という
時もあって、無添加の粉末のかつおダシの登場も多いです。
便利な物も活用しないと毎日のお料理って辛くなりますね・・・