みかっちのママのダイエット日記

2005/10/23(日)10:01

乾物が嬉しいお弁当

お弁当(34)

ブリ漬け焼き 卵焼き 茹でブロッコリー 切り干し大根と人参の煮物 ツナときゅうりのマヨ和え プチトマト 時間の使い方がチョットだけ上手になって、お夕飯の後の洗い物を しながら煮物を仕込む事が増えました(*^_^*) 幸い、子供達はひじき豆(ひじき・人参・大豆・砕いた干し椎茸)や 切り干し大根の煮物が好きなのもあって登場回数も多いです。 普段の煮物は味醂とお酒であっさり煮るものが殆んどなのですが 乾物が入るものはお砂糖も加えたものが好評です。 勿論、どちらもダシをたっぷりときかせて煮ます。 奥薗流のダシを漉さない作り方だと仕上がりがチョット、という 時もあって、無添加の粉末のかつおダシの登場も多いです。 便利な物も活用しないと毎日のお料理って辛くなりますね・・・

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る