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カテゴリ:お弁当
ハンバーグ 卵焼き ほうれん草とベーコンのソテー 蓮根きんぴら 大根ときゅうりの塩もみ プチトマト 梅干おにぎり 上の子の調子が悪くて、お昼ご飯は毎日麺類かお雑炊の日が 続いてお弁当作っておりませんでした~。 久々に作ると、勘が戻らない、というか、手際も悪くて・・・ ハンバーグはお夕飯の時に作ったハンバーグのタネが残ったので 小さめに丸めて火を通し、冷凍保存しておいたものです。 味は落ちてる感じがしないのに、どうも固い~(-_-;) 焼き立ては美味しかったのに~! ハンバーグは家族みんな大好きメニュー、これだけは必ず手作り します。 こだわりとしては *必ず買ってきたばかりの合挽きを使う* でしょうか。 マメにお買い物に出られないこともあって、お肉は買える時に 買って(もしくは生協の冷凍状態で配達されるお肉を注文) 冷凍庫で保存、なのですが、ハンバーグには冷凍物は使いません。 冷凍でも、そうでなくても大差ないのかもしれないけど、何故か これだけは買ってきたばかりのお肉を。 大人用には挽きたての黒胡椒をたっぷりときかせることもあります が、子供用にも大人用にもナツメグはタップリと入れています。 子供達は辛い物は苦手だけど、スパイスは結構大丈夫。 オレガノやバジルはトマトを使ったお料理には良く使うので 慣れっこだし、ローリエやブーケガルニも大丈夫です。 年配の方は、これらのハーブは受け付けない方もいるので 子供のうちから色んなスパイスに慣れさせておくのもいいのかも しれないですね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 30, 2005 07:43:36 AM
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