2006/02/15(水)12:22
今年の我が家のバレンタインの食卓
もう、10年近く、毎日のように顔を突き合わせている夫。
ラブラブ~、なんて感じじゃぁありませんが、この日は感謝の
意味をこめて、普段よりチョットだけご馳走を作ります。
夫は甘いものは食後に少しだけ食べれば満足、のタイプなので
チョコは市販のものにして、お料理に力を入れるようにして
います。
寒いこの時期は、我が家に唯一のル・クルを使ってみたくなり
ビーフシチューもどきをメインに作りました!
○手前の丸皿
牛すね肉のデミソース煮込み
(牛すね、人参、じゃが芋、マッシュルーム、上にセルフィーユ)
茹でたスナックエンドウ
ファルファッレ
○舟形の器
レタス、ブロッコリースプラウト、黄・赤のミニトマト
ガーリックバターで炒めたしめじ
○奥の丸皿
カラーピーマンカップ
(中はカッテージチーズ、アボカド、キドニービーンズを
フレンチドレッシングで和えたもの)
○パイナップルバスケット
ランブータン、キウイ、苺、うさぎリンゴ
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*牛すね肉のデミソース煮込み
子供達がハヤシライスが大好きなこともあって、いつもの
ヒラヒラ肉を塊肉に代えて煮込んだ、という風です。
食卓に出す時にはル・クルのお鍋に入れましたが、煮込んだ
のは『シャトルシェフ(保温鍋)』です。
朝、牛すねと摩り下ろした玉葱、ローリエ、ブーケガルニや
赤ワイン(安い、ちょっと渋みのあるもの)、市販のデミソースを
シャトルシェフの内鍋に入れて火にかけ、アルコールが飛ぶ
くらいまで火を入れ、外鍋にセット。
この時に開けたワインの残りは栓をして冷蔵庫へ。
食べる時にカラフェに移し、飲んでしまいました!
(ワインと食べ物の組み合わせや相性は詳しく分からないので
適当です~。いわゆる軽い赤ワインは軽く冷やして飲むのも
いいようなので・・・お得なものは個性が弱いので色々な
お料理に合わせやすい、ようですね)
夕方、シャトー型っぽく切った人参とじゃが芋、缶詰のマッシュ
ルームを加え、更にひと煮立ちさせ、再び外鍋にセット。
食べる時、ル・クルに移し替え、食卓へ。
オージービーフだったので、煮込み時間が足りなくて固かったら
どうしよう~、と心配だったのですが、見た目より柔らかく
煮上がり満足いく仕上がりとなりました!
子供達には「ステーキ肉より柔らかくて食べやすい」と好評
でした。
スナックエンドウとファルファッレには味を付けず、煮込みの
ソースにからめながら食べるようにしてみました。
下の子は変わった形のパスタがお気に召さなかったみたいで
(食わず嫌い、偏食傾向高しの子なので・・・)パスタをよけて
代わりにご飯をのせてあげました。
*パイナップルバスケット
生のパイナップルを2個買ってきて、私がくり抜きました!
1個目で失敗したら2個目は縦半分に切ってくり抜こう、と思い
2個用意したのだけど、なんとか1個目で成功しました~。
くり抜いた中身は、誰かに出すにはちょっと、の見かけだった
ので、作業しながら私が食べてしまいました。(^_^;)
久々に生のパインを食べたけど、甘くて美味しい~!!
残りの1個は今日の子供達のおやつに決定です。
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煮込みは鍋任せ、後は切って和えるだけ~、のものも多く、品数
の割にはラクだったかもしれません~。
シャトー切りの数が多かった(60個くらい)のと、パイナップル
のくり抜きは突き抜けないように気を配る必要があったので
やっぱり肩がこりました~。
これで精一杯、デザートまで手作りするのは無理ですね~、滅多に
作らないので要領悪いだろうし・・・
いずれはガトーショコラにも挑戦してみたいのですが、コレ
難易度高そうですね~(^_^;)