みかっちのママのダイエット日記

2006/02/15(水)12:22

今年の我が家のバレンタインの食卓

お料理・スイーツ(24)

もう、10年近く、毎日のように顔を突き合わせている夫。 ラブラブ~、なんて感じじゃぁありませんが、この日は感謝の 意味をこめて、普段よりチョットだけご馳走を作ります。 夫は甘いものは食後に少しだけ食べれば満足、のタイプなので チョコは市販のものにして、お料理に力を入れるようにして います。 寒いこの時期は、我が家に唯一のル・クルを使ってみたくなり ビーフシチューもどきをメインに作りました! ○手前の丸皿 牛すね肉のデミソース煮込み (牛すね、人参、じゃが芋、マッシュルーム、上にセルフィーユ) 茹でたスナックエンドウ ファルファッレ ○舟形の器 レタス、ブロッコリースプラウト、黄・赤のミニトマト ガーリックバターで炒めたしめじ ○奥の丸皿 カラーピーマンカップ (中はカッテージチーズ、アボカド、キドニービーンズを  フレンチドレッシングで和えたもの) ○パイナップルバスケット ランブータン、キウイ、苺、うさぎリンゴ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ *牛すね肉のデミソース煮込み 子供達がハヤシライスが大好きなこともあって、いつもの ヒラヒラ肉を塊肉に代えて煮込んだ、という風です。 食卓に出す時にはル・クルのお鍋に入れましたが、煮込んだ のは『シャトルシェフ(保温鍋)』です。 朝、牛すねと摩り下ろした玉葱、ローリエ、ブーケガルニや 赤ワイン(安い、ちょっと渋みのあるもの)、市販のデミソースを シャトルシェフの内鍋に入れて火にかけ、アルコールが飛ぶ くらいまで火を入れ、外鍋にセット。 この時に開けたワインの残りは栓をして冷蔵庫へ。 食べる時にカラフェに移し、飲んでしまいました! (ワインと食べ物の組み合わせや相性は詳しく分からないので  適当です~。いわゆる軽い赤ワインは軽く冷やして飲むのも  いいようなので・・・お得なものは個性が弱いので色々な  お料理に合わせやすい、ようですね) 夕方、シャトー型っぽく切った人参とじゃが芋、缶詰のマッシュ ルームを加え、更にひと煮立ちさせ、再び外鍋にセット。 食べる時、ル・クルに移し替え、食卓へ。 オージービーフだったので、煮込み時間が足りなくて固かったら どうしよう~、と心配だったのですが、見た目より柔らかく 煮上がり満足いく仕上がりとなりました! 子供達には「ステーキ肉より柔らかくて食べやすい」と好評 でした。 スナックエンドウとファルファッレには味を付けず、煮込みの ソースにからめながら食べるようにしてみました。 下の子は変わった形のパスタがお気に召さなかったみたいで (食わず嫌い、偏食傾向高しの子なので・・・)パスタをよけて 代わりにご飯をのせてあげました。 *パイナップルバスケット 生のパイナップルを2個買ってきて、私がくり抜きました! 1個目で失敗したら2個目は縦半分に切ってくり抜こう、と思い 2個用意したのだけど、なんとか1個目で成功しました~。 くり抜いた中身は、誰かに出すにはちょっと、の見かけだった ので、作業しながら私が食べてしまいました。(^_^;) 久々に生のパインを食べたけど、甘くて美味しい~!! 残りの1個は今日の子供達のおやつに決定です。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 煮込みは鍋任せ、後は切って和えるだけ~、のものも多く、品数 の割にはラクだったかもしれません~。 シャトー切りの数が多かった(60個くらい)のと、パイナップル のくり抜きは突き抜けないように気を配る必要があったので やっぱり肩がこりました~。 これで精一杯、デザートまで手作りするのは無理ですね~、滅多に 作らないので要領悪いだろうし・・・ いずれはガトーショコラにも挑戦してみたいのですが、コレ 難易度高そうですね~(^_^;)

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