2011/07/18(月)22:12
梅干し作り
梅を塩漬けして2~3日で梅酢が上がりました。
1週間後にもみじそに漬け込みました。
梅干し作りでしその葉をもむ作業が一番大変だったので(欲しい時期に赤じそが手に入らなかったり、買ってきたらすぐにもまないといけなかったり・・・)
今年はもみじそを注文しておきました。
すごいラク! 来年からももみじそ買おう。
1週間後・・・
今年はちょっと時期が早いけど、2日半、土用干し。
だんだん水分がなくなってしわしわになっていく様子や、色の変化も楽しい。
子どもたち、干している間も「ちょっと味見していい?」と
しそなんて、半分以上なくなってる。
梅干しは「すっぱーい。けどおいしい。」だそうです。
夫は「甘いじゃん。はちみつ入ってないよね?」と言っていました。
あと1キロ塩漬けしてあるので、また土用干しします。
赤しそが手に入ったら、しそジュースとゆかりも作ろう。
(以前の日記はこちら)