ミモザ日和

2011/07/18(月)22:12

梅干し作り

手作りおやつ・料理・食べ物(369)

梅を塩漬けして2~3日で梅酢が上がりました。   1週間後にもみじそに漬け込みました。 梅干し作りでしその葉をもむ作業が一番大変だったので(欲しい時期に赤じそが手に入らなかったり、買ってきたらすぐにもまないといけなかったり・・・) 今年はもみじそを注文しておきました。 すごいラク! 来年からももみじそ買おう。   1週間後・・・   今年はちょっと時期が早いけど、2日半、土用干し。 だんだん水分がなくなってしわしわになっていく様子や、色の変化も楽しい。    子どもたち、干している間も「ちょっと味見していい?」と しそなんて、半分以上なくなってる。   梅干しは「すっぱーい。けどおいしい。」だそうです。 夫は「甘いじゃん。はちみつ入ってないよね?」と言っていました。 あと1キロ塩漬けしてあるので、また土用干しします。 赤しそが手に入ったら、しそジュースとゆかりも作ろう。 (以前の日記はこちら)

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