2012/09/10(月)22:26
息子の料理 第3弾
息子、料理ブームが続いています。
図書館で借りてきたこのシリーズ↓の中から自分で選んで作っていました。
写真も大きくて、切り方などもすごく詳しく書いてあるから、お子さんが自分で見ながら作れます。
☆手羽先のコーラ煮
甘みのあるコーラで煮るから調味料も少なくて簡単。
やわらかくておいしかったです。
☆梨のコンポート
梨の皮むき、きっとできないだろうなぁと思っていたら、時間はかかったけど全部一人でやっていました!
☆バナナの包み焼き
春巻きの皮のパリパリした食感とバナナの甘さがマッチしていておいしかったです。
包む作業、息子は一番楽しかったみたい。
☆ゴーヤチャンプルー
一番難易度高かったですね。
ゴーヤを縦に切るところだけ私が手伝いました。
塩もみが足りなかったり、ゴーヤを薄切りにできなかったりで、苦かった~。
息子も「ママが作ると全然苦くないのに、どうして?」と言っていました。
(私のゴーヤチャンプルの日記はこちら)
でも夫が沖縄で食べたゴーヤチャンプルーはこれくらい苦かったそうです。
息子がこんな料理をできるようになるとは。
ありがとう。これからも作ってね。