2012/11/16(金)20:21
冬瓜・隼人瓜料理とひまわりウインナー
いただきものの冬瓜で冬瓜スープを作りました。
やけど注意♡冬瓜た~っぷりのスープ by なつきばぁば
大きな冬瓜の4分の1を使って1.5倍量で作りました。
ウェイパーがなかったのでコンソメを代わりに使いました。
こしょうは子どもたちに取り分けてから。
とろっとろでおいしかった♪
普段冬瓜を好んで食べない子どもも、これはおいしいとたくさん食べてくれました。
そして、こちらもいただきものの隼人瓜。
はやとうりのきんぴら☆ by sora2002
隼人瓜、見たのも初めてでしたが、癖がなく色んな味付けを楽しめそう。
友達はひき肉を入れていたので、私も今度そうしてみよう。
それから、友達に教えてもらったひまわりウインナーを作ってみました。
クックパッドで探したらありました。
お弁当に!ひまわりウインナー♪ by hiro☆
ミニトマトもチューリップにしてみました。
縦半分に切って、包丁で三角に切り抜いただけです。
お花弁当、娘はすごく喜んでくれました^^
料理といえば、我が家も塩麹大活躍です。
肉や魚、玉子や野菜、何でも漬けておくとおいしいですよね。
おかゆに入れてもおいしかったです。
たこパーの写真が出てきたので、ついでに載せておきます^^
たくさん作って冷凍しておくと便利ですね。