ミモザ日和

2013/05/30(木)19:17

コーンパン・フランスパン・白玉リングパン

パン作り(自家製酵母 ホームベーカリー(12)

自家製酵母、使い切りました~。 最後のパンは、コーンパン。   『自家製酵母』のパンとお菓子の本より 白樺バスケットは北の住まい設計社さんで買ったもの(☆) 下に敷いている白樺の木の手ぬぐいは、C&Sさんの予約で買ったものです。 ここからは、久しぶりにイーストを使ったパンです。   むっちり!バタール by makoto♪ クープナイフなくて果物ナイフで切ったからか、クープがきれいに開かなかった。。 でも、油・卵・乳製品なしで砂糖も少しなのに優しい甘みがありおいしかったです。 3分の2くらい夫が食べました^^   もちもち白玉~チョコチップ・リングパン❤ by ゆぅたんく 初めて白玉粉入りのパン作ったけど、もっちもちでおいしい。 子どもたちにも大人気でした。 せっかくのリング型なので、リース風に飾りつけ。 ハーブの香りが少し付いて、おいしくなった♪ 最近は、朝一でパン捏ねて一次発酵中に出かけて、お昼過ぎに丸くまとめてベンチタイム→成形→二次発酵→焼く という感じでちょうど子どもが帰ってくるまでに焼き上がります。 帰ってくると「あーパンのにおいがする。今日は何のパン?」と楽しみにしてくれているようです。

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