2013/07/13(土)23:50
保存食作り(梅干し・らっきょう塩漬け・にんにく醤油)
梅仕事 第二弾は甘酢漬け。
梅をらっきょう酢に漬けておくだけで、はちみつ梅みたいに甘くなるらしい。
青梅が、あっという間にはちみつ梅に? by 美味しいキッチン
らっきょう酢は手作りしました。
酢3カップ、水1.5カップ、きび糖300g、塩小さじ3
を鍋に入れ、きび糖を煮溶かし、冷ましてから瓶に入れる
それから、今年も少量だけど梅干し(しそ漬け)を。
どちらも楽しみです。
らっきょう仕事?第二弾は塩漬けに。
塩ととうがらし、少量の水に漬けるだけ。
こちらもおいしいです!
あと、にんにくをたくさんいただいたのでしょうゆ漬けに。
これで半年持ちます^^
梅のヘタ取りやにんにくの皮むきはほとんど娘がやってくれました。
「梅がピンクになったところ、桃みたいないいにおい♪」とか、
「にんにくって、なんかかわいいね♪」とか。
私の感覚と似てきてるかも(*^^*)