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ミモザ日和

2017.06.12
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季節の手作り。島らっきょうの塩漬け。

今年は少しずつ買って、少しずつ漬けようかと。
これくらいだと30分ほどでできるからいいですね。

島ラッキョウ 

娘がひげ根と茎を切って、薄皮剥く作業をしてくれました。

島ラッキョウ 

子どもたち、酢よりも断然塩漬けが好き。
らっきょうの3%~5%の塩と差し水のみで漬けます。

島らっきょうの塩漬け 

冷蔵庫で保存し、1日経てば食べられます。
かつおぶしと白だしをかけて。(昨年までは醤油だったけど白だしもおいしい)

島らっきょうの塩漬け 


2週間前に漬けた梅シロップがおおよそ完成したので試飲。

IMG_5226 

今年は透明感あります。
炭酸水で割ると爽やかでおいしい♪

梅サワー 

子どもたちも毎年季節の保存食を楽しみにしています。
娘も「手伝う」から「率先して作る」ようになってきてうれしい限りです。

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Last updated  2017.06.13 23:33:32
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