4564300 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミモザ日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.06.12
XML
季節の手作り。島らっきょうの塩漬け。

今年は少しずつ買って、少しずつ漬けようかと。
これくらいだと30分ほどでできるからいいですね。

島ラッキョウ 

娘がひげ根と茎を切って、薄皮剥く作業をしてくれました。

島ラッキョウ 

子どもたち、酢よりも断然塩漬けが好き。
らっきょうの3%~5%の塩と差し水のみで漬けます。

島らっきょうの塩漬け 

冷蔵庫で保存し、1日経てば食べられます。
かつおぶしと白だしをかけて。(昨年までは醤油だったけど白だしもおいしい)

島らっきょうの塩漬け 


2週間前に漬けた梅シロップがおおよそ完成したので試飲。

IMG_5226 

今年は透明感あります。
炭酸水で割ると爽やかでおいしい♪

梅サワー 

子どもたちも毎年季節の保存食を楽しみにしています。
娘も「手伝う」から「率先して作る」ようになってきてうれしい限りです。

にほんブログ村テーマ 保存食へ
保存食

にほんブログ村テーマ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.06.13 23:33:32
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Profile

nikoniko**

nikoniko**

Free Space

Oisix(おいしっくす)

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

Category

Calendar

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

 StevenCut@ Накрутка Twitch зрителей <a href=https://streamhub.shop/>Н…
 Jamesmig@ Апартаменты на Северном Кипре <a href=https://realty.ooo/ru/severn…
 nikoniko**@ かえーる2011さんへ お久しぶりです!! コメントの返信が大変…

© Rakuten Group, Inc.