3903658 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミモザ日和

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >

パン作り(自家製酵母 ホームベーカリー

2015.05.11
XML
久しぶりの平日一人休み。
前から気になっていた塩パンを焼きました~
外はカリッと中はふわふわ。
おいしく焼けました。

塩パン

Cpicon あと引くうまさ♡塩パン by ぽてまる太郎


PhotoScapeで写真を書籍風に編集してみました。

塩パン

これまでイオンのパン屋さんの塩パンに感動していたけど、自分で焼いたほうが断然おいしかったわ。
二等辺三角形に伸ばすのが難しくて、形は悪いけど(^^ゞ
塩パン作り はまりそうです。

にほんブログ村 トラコミュ *手作りパンのある暮らし*へ
*手作りパンのある暮らし*

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし







Last updated  2015.05.13 22:08:44
コメント(0) | コメントを書く
2014.09.26
9月の貴重な平日一人休み、久しぶりにパンを焼きました。

プチソフトフランス 

以前も作ったこちら→Cpicon HB*外パリ!中フワ♪プチソフトフランス by トイロイロ

ほんの少しのきび糖なのに甘みがあって大好きなレシピです。


ビシソワーズも作りました。
一人でおうちカフェ風。

プチソフトフランスとビシソワーズ 

Cpicon レストランのビシソワーズ♪ by チヒナコ



こちらは家で焼いたのではありませんが、大好きなモンタナベーカリーさんのコーン食パンとカシューナッツフランスの朝食です。

モンタナベーカリーのパン 


応援よろしくお願いします!







Last updated  2014.09.28 21:50:25
コメント(0) | コメントを書く
2014.06.02
フォカッチャを焼きました。
パン生地を捏ねたり、伸ばしたり穴を開けたり、
娘もたくさんお手伝いしてくれました。

フォカッチャ、サラダ、スーププレート


フォカッチャ 


レシピはこちら→Cpicon HB使用♡簡単パン作り*フォカッチャ* by Banyangarden

今日一番大変だったのは、オリーブの種をきれいに取ること。
包丁を真ん中にぐるっと回してから取ったのですが、半分くらいは失敗でした。
いい方法ないかなぁ?






Last updated  2014.06.02 22:46:05
コメント(2) | コメントを書く
2013.11.21
3度目のシナモンロール。
これまででは一番ましな成形かな。
まだまだきれいにはできないけど、久しぶりのパン作り、楽しかったぁ。

シナモンロール 

レシピ→Cpicon かもめ食堂ふうシナモンロール by pioko



朝のスムージーも続いてますよー。
働き始めてからは、昼までお腹がもたないので、朝一でスムージー飲んで、お弁当作ったり家事をやってから1時間後くらいに朝ごはんを食べちゃってますが。

秋のスムージー 

・ キウイ、りんご、みかん、冷凍マンゴー、水
・ アボカド、キウイ、バナナ、豆乳 +小松菜
・ パイナップル、トマト、オレンジ、水
・ いちじく、キウイ、冷凍マンゴー、水 +小松菜
・ 巨峰、マスカット、ブルーベリー、ミニトマト、水
・ 柿、いちじく、キウイ、水
・ みかん、冷凍マンゴー、ミニトマト、水






Last updated  2013.11.21 23:23:15
コメント(0) | コメントを書く
2013.06.23
あんパン好きな息子からリクエストがあったので焼きました。

あんパン 

『アンパンブック』より おやき風あんパン
少し間違えておやき風にはあまりならなかった・・・
けど、こちらのほうがかわいいという結論に(息子と私とで^^)なりました。

息子も「これまで食べたあんパンの中で一番おいしい」って言ってくれました。
あんこが好きなんだと思っていたけど、これはパン生地もおいしいって。
喜んでもらえるとまた作ろうって思いますね。




アンパンブック、あんパンだけで39種類も載っています。


暑くなってきたので、発酵がすぐに進むから難しい・・・
これまでみたいに出かけてる間に、ということはできなくなってきました。
夜の冷蔵発酵に挑戦してみようかなー。







Last updated  2013.06.24 22:14:55
コメント(0) | コメントを書く
2013.05.30
自家製酵母、使い切りました~。
最後のパンは、コーンパン。

481812_160559437454683_1712534364_n[1] 

『自家製酵母』のパンとお菓子の本より


白樺バスケットは北の住まい設計社さんで買ったもの(
下に敷いている白樺の木の手ぬぐいは、C&Sさんの予約で買ったものです。


ここからは、久しぶりにイーストを使ったパンです。

936794_162157680628192_437339253_n[1] 

Cpicon むっちり!バタール by makoto♪

クープナイフなくて果物ナイフで切ったからか、クープがきれいに開かなかった。。
でも、油・卵・乳製品なしで砂糖も少しなのに優しい甘みがありおいしかったです。
3分の2くらい夫が食べました^^



8698_162481473929146_1023820320_n[1] 

Cpicon もちもち白玉~チョコチップ・リングパン❤ by ゆぅたんく

初めて白玉粉入りのパン作ったけど、もっちもちでおいしい。
子どもたちにも大人気でした。

せっかくのリング型なので、リース風に飾りつけ。
ハーブの香りが少し付いて、おいしくなった♪


最近は、朝一でパン捏ねて一次発酵中に出かけて、お昼過ぎに丸くまとめてベンチタイム→成形→二次発酵→焼く
という感じでちょうど子どもが帰ってくるまでに焼き上がります。
帰ってくると「あーパンのにおいがする。今日は何のパン?」と楽しみにしてくれているようです。







Last updated  2013.05.30 19:17:40
コメント(0) | コメントを書く
2013.05.21
自家製酵母、種つぎしながら作ってます。

くるみパン 

くるみパン 『自家製酵母パン』の本より


娘がお花みたいって喜んでくれました^^
友達3人にもおすそわけ。

グリーンピース、友達からたくさんいただいたのでスープにしました。
レシピはこちらを参考に、バターは半分の量。
冷凍ではなく生のグリーンピースをゆでで使用(量はレシピの2/3くらい)
子どもたち、野菜ジュースだぁ、おいしいと言ってくれました。



フォカッチャ 

フォカッチャ
こちらも『自家製酵母パン』の本より、
ブラックオリーブを入れて作りました。
やっぱりオリーブ入っていたほうがおいしかったです。



パンに合う木のトレイを探していて、楽天で買いました。

ちょうど使いやすいサイズでした。
上の↑ スープカップとボウルはマルミツ陶器さんで買ってきたもの。
こちらのトレイに合うものを選んできましたが、ちょうどよかったです。







Last updated  2013.06.21 19:59:35
コメント(0) | コメントを書く
2013.05.09
自家製酵母種が元気なうちにと、パンをたくさん焼いています。

303092_155415574635736_2098674094_n[1] 
トマトとモッツァレアのピザパン
『自家製酵母』のパンとお菓子の本 より




942912_155444751299485_967505913_n[1] 
シナモンロール
『自家製酵母パン』の本 より

成形はかもめ食堂風に。
また失敗しましたが^^; (以前の日記はこちら
もっと真ん中をしっかりとつぶさないとだめですね。
でも味はすごくおいしくて、夫もおいしいと夜に3個も食べてました。


198873_155732747937352_1545560611_n[1] 
ベーコンエピ
『自家製酵母のパン』のハムエピをベーコンに変更

成形イマイチだけど、切り込み入れて左右に倒すというところとか楽しかったー。
友達におすそ分けしたら、すごくおいしい!!と言ってくれました。


ホームベーカリーで食パンも焼きました。

943010_155415611302399_907432724_n[1] 
最近手捏ねに慣れてきたところですが、自家製酵母パンがホームベーカリーにおまかせで焼けるなんて、とまた感動。
こちらのレシピです。
Cpicon ホームベーカリーで自家製天然酵母の食パン by QPはにー

これで中種も残り少なくなったので、たね継ぎしています。


明日、モリコロパークでパンマルシェがありますね。
65店舗も出店するそうです。
行けたら行きたいなー。






Last updated  2013.05.10 21:08:08
コメント(2) | コメントを書く
2013.05.06
初めて自家製酵母に挑戦。

10日前、レーズン(オイルコーティングなしのもの)と水、少量の砂糖を入れて酵母菌を起こし始めました。

レーズン酵母 
↑2日経って、ちょっとブクブクしてきたかな・・・というところ

自家製酵母 
↑7日目になってようやく泡ブクブクになりました(写真左)

そして、次に中種作り(写真右)
Cpicon **自家製酵母(中種作り)** by ぱんこ625 を参考にしました


自家製酵母 
↑2日目、3日目とだんだん膨らんでいくのが楽しい♪
写真にないけど、4日目の今日は瓶の上までいきました~


そして、ようやく自家製酵母パンを焼くことができました。

フルーツスティック 

【送料無料】『自家製酵母パン』の本に載っていた

ライ麦粉入りのフルーツスティック。
すべて手捏ねで作りました。

自家製酵母のパンの場合、中種を入れるので固まりやすいため、早く捏ねることができます。
HB持っていない方は自家製酵母のほうがいいかも~

道のりは長かったけど、ハード系のパン大好きなので、自分で作れてうれしい。
自然酵母のパンっていう感じのずっしりしたパンでおいしかったです。



それから、こちらは以前にイーストで焼いたパン。

プチソフトフランス 

レシピは人気のこちら↓
Cpicon HB*外パリ!中フワ♪プチソフトフランス by トイロイロ

外パリ!中フワで、ほんっとにおいしかったです。
初めて友達にもおすそ分け。絶賛してくれました(^^)







Last updated  2013.05.06 22:52:11
コメント(0) | コメントを書く
2013.04.22
パン作りにはまってます。
最近作ったパン。

りんごパン焼きました 

↑ Cpicon りんごちゃんパン by メアリーローズ

はちみつ入りのパン生地の中に、りんごのコンポートが入ってます。
形もかわいいし、味も子どもたちに一番人気でした。


ベーグル焼きました 

↑ Cpicon HB使用☆基本のプレーンベーグル by えなじぃ

私はアボカド明太サンドにしました。
息子はウインナーつっこんで指で穴開けて、顔にしてました^o^


ベーコンスネーク

荻山和也のホームベーカリーで楽しむ毎日のお惣菜パン より ベーコンスネーク


子ども用に半分はマスタードなしで作りました。
大人はマスタードがおいしいです♪

パン作り楽しいです!
おすすめレシピ教えてくださいね。







Last updated  2013.04.22 23:50:20
コメント(2) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >

PR

Profile


nikoniko**

Free Space

Oisix(おいしっくす)

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

Category

Calendar

Archives

2019.10
2019.09
2019.08
2019.07
2019.06
2019.05
2019.04
2019.03
2019.02
2019.01

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Ranking

Comments

 nikoniko**@ かえーる2011さんへ お久しぶりです!! コメントの返信が大変…
 かえーる2011@ Re[9]:ブログ更新終了のお知らせ(08/10) 一時期、なぜかコメントがエラーにになっ…
 かえーる2011@ Re:ブログ更新終了のお知らせ(08/10) 静岡から名古屋に引っ越す時にお世話にな…

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.