テーマ:今夜のばんごはん(50628)
カテゴリ:料理教室(料理)
本日は韓国の家庭料理でした。 メニューです。 1.海鮮キムチチヂミ・ピリ辛酢じょうゆ(四角皿の下半分) 2.アジアンキャベツロール(四角皿の上半分) 3.ふわふわタマゴのベジタブルスープ(右下) 4.カスタードあんのココナッツ春巻き(左下) 以上でっす。 海鮮キムチチヂミには、いか、ホタテ、えびのすり身、ニンジン、長ネギ、ニラ、キムチが入ってます。 タマゴと天ぷら粉のなかに、これらの具を入れてまぜて焼くだけでした。 びっくり。意外と簡単ですね~~。 辛味を足すために、唐辛子の小口切りも少しいれました。 辛いのが好きな私としては、うれしいうれしい(*^^*) アジアンキャベツロールは、ロールキャベツに似てますが、茹でたキャベツに茹でた豚肉、しそ、パプリカをのせて、くるくるくる。。 それをちょっと冷蔵庫で休ませて、切って、マヨネーズをかけただけなんです。 でもね。豚肉としそ、パプリカの組み合わせがとてもおいしかったです。 マヨネーズがあまり好きではない私としては、ポン酢みたいなのでもおいしくいただけるんでは??と思いました。 ベジタブルスープには、アジアンキャベツロールで使わなかった、キャベツの内側の部分を千切りにして使いました。 湯剥きしたトマトを種をとって入れているので、なんとなくイタリアンっぽい味だなぁと思いました。 味付けは塩、こしょうのみなんですよ。 でもスープは、豚肉を茹でたものをこしたものを使ったんです。 あっさりしてるけど、素材の味が生きてて、おいしかったですよ。 具だくさんのスープですね~。 そして、一番おどろきだったのが、このデザート。 1/4に切った春巻きの皮に、カスタードクリーム、あんこ、パイナップル(かんづめ)を入れて、四角く包み、表面をタマゴにつけ、ここなつをまぶしたものを揚げたんです。 パイナップルとあんこ?それにカスタードぉ???? って感じでしたけど、絶妙のおいしさでしたヾ(=^▽^=)ノ 今日はチヂミをちょっと失敗しちゃったんです。 先生の言ってる声が良く聞こえなくて、いっぱい間違って(^^;; でもいいのさぁ~。 おいしかったんだからいいのさぁ~。 (^◇^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 27, 2005 10:43:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理教室(料理)] カテゴリの最新記事
|
|