065961 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のほほん夢日記

のほほん夢日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 27, 2005
XML
カテゴリ:料理教室(料理)


本日は韓国の家庭料理でした。
メニューです。

1.海鮮キムチチヂミ・ピリ辛酢じょうゆ(四角皿の下半分)
2.アジアンキャベツロール(四角皿の上半分)
3.ふわふわタマゴのベジタブルスープ(右下)
4.カスタードあんのココナッツ春巻き(左下)

以上でっす。

海鮮キムチチヂミには、いか、ホタテ、えびのすり身、ニンジン、長ネギ、ニラ、キムチが入ってます。
タマゴと天ぷら粉のなかに、これらの具を入れてまぜて焼くだけでした。
びっくり。意外と簡単ですね~~。
辛味を足すために、唐辛子の小口切りも少しいれました。
辛いのが好きな私としては、うれしいうれしい(*^^*)


アジアンキャベツロールは、ロールキャベツに似てますが、茹でたキャベツに茹でた豚肉、しそ、パプリカをのせて、くるくるくる。。
それをちょっと冷蔵庫で休ませて、切って、マヨネーズをかけただけなんです。
でもね。豚肉としそ、パプリカの組み合わせがとてもおいしかったです。
マヨネーズがあまり好きではない私としては、ポン酢みたいなのでもおいしくいただけるんでは??と思いました。

ベジタブルスープには、アジアンキャベツロールで使わなかった、キャベツの内側の部分を千切りにして使いました。
湯剥きしたトマトを種をとって入れているので、なんとなくイタリアンっぽい味だなぁと思いました。
味付けは塩、こしょうのみなんですよ。
でもスープは、豚肉を茹でたものをこしたものを使ったんです。
あっさりしてるけど、素材の味が生きてて、おいしかったですよ。
具だくさんのスープですね~。

そして、一番おどろきだったのが、このデザート。
1/4に切った春巻きの皮に、カスタードクリーム、あんこ、パイナップル(かんづめ)を入れて、四角く包み、表面をタマゴにつけ、ここなつをまぶしたものを揚げたんです。
パイナップルとあんこ?それにカスタードぉ????
って感じでしたけど、絶妙のおいしさでしたヾ(=^▽^=)ノ


今日はチヂミをちょっと失敗しちゃったんです。
先生の言ってる声が良く聞こえなくて、いっぱい間違って(^^;;

でもいいのさぁ~。
おいしかったんだからいいのさぁ~。
(^◇^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 27, 2005 10:43:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理教室(料理)] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

みかん2003

みかん2003

Category

Favorite Blog

★Alpha = Mode★ AlphaMode(アルモ)さん
ぼうやねっと☆” ゆずみんさん
BE HAPPY! 青空♪♪さん
C O M M O N L Y ふらん ☆さん
奄太郎が語る!仕事… 奄太郎さん
Color & Make Tender… りきまま☆さん
和どころ  きもの … 有瑠璃さん
着物あそび むらさきの貴婦人さん

© Rakuten Group, Inc.
X