テーマ:今夜のばんごはん(50628)
カテゴリ:料理教室(料理)
今日は、 1.麻婆豆腐 2.えびと野菜の卵春巻き 3.グレープフルーツジュレ~杏露酒風味~ です!! 麻婆豆腐。これが辛いんですよ。ちゃんと。 コツは、豆板醤を入れたら、しっかり炒めることです。 あまり炒めないと、あまり辛くないのが出来るそうです。 しっかり辛くするなら、しっかり炒めるのです!豆板醤! 卵春巻きはですね、野菜と春雨を炒めてとろみを付けた具を、薄焼き卵でくるむんです。片栗粉を溶いたものに絡めて、揚げるんです。 春巻き風のものってことなんですけど、私的には、春巻きっていうより新しい食べ物って感じでした。 酢醤油で食べるんですよ~。 最後のデザート。これが絶品!!! なんと砂糖はいっさいつかってません!! トッピングのグレープフルーツは、杏露酒とグラニュー糖でマリネしてあるので、ほんのり甘いです。 ゼリーのほうは、アオハタのグレープフルーツジャムと、飾り用のグレーブフルーツを取ったあまりの分の絞り汁をお水で薄めてカサを増したものを混ぜて、ゼラチンを入れ、杏露酒を入れただけ。 とってもおいしかったですよ~~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理教室(料理)] カテゴリの最新記事
|
|