000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のほほん夢日記

のほほん夢日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 9, 2005
XML
カテゴリ:料理教室(料理)
料理200507A

今日は、

1.麻婆豆腐
2.えびと野菜の卵春巻き
3.グレープフルーツジュレ~杏露酒風味~

です!!

麻婆豆腐。これが辛いんですよ。ちゃんと。
コツは、豆板醤を入れたら、しっかり炒めることです。
あまり炒めないと、あまり辛くないのが出来るそうです。
しっかり辛くするなら、しっかり炒めるのです!豆板醤!


卵春巻きはですね、野菜と春雨を炒めてとろみを付けた具を、薄焼き卵でくるむんです。片栗粉を溶いたものに絡めて、揚げるんです。
春巻き風のものってことなんですけど、私的には、春巻きっていうより新しい食べ物って感じでした。
酢醤油で食べるんですよ~。

最後のデザート。これが絶品!!!
なんと砂糖はいっさいつかってません!!
トッピングのグレープフルーツは、杏露酒とグラニュー糖でマリネしてあるので、ほんのり甘いです。
ゼリーのほうは、アオハタのグレープフルーツジャムと、飾り用のグレーブフルーツを取ったあまりの分の絞り汁をお水で薄めてカサを増したものを混ぜて、ゼラチンを入れ、杏露酒を入れただけ。

とってもおいしかったですよ~~~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 10, 2005 01:27:27 AM
コメント(4) | コメントを書く
[料理教室(料理)] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

みかん2003

みかん2003

Category

Favorite Blog

★Alpha = Mode★ AlphaMode(アルモ)さん
ぼうやねっと☆” ゆずみんさん
BE HAPPY! 青空♪♪さん
C O M M O N L Y ふらん ☆さん
奄太郎が語る!仕事… 奄太郎さん
Color & Make Tender… りきまま☆さん
和どころ  きもの … 有瑠璃さん
着物あそび むらさきの貴婦人さん

© Rakuten Group, Inc.
X