2005/11/27(日)16:18
グリッシーニ(イタリアのパン)
今日焼いてきたのは、グリッシーニっていうパンです。
イタリア生まれのパンで、レストランなどで食事が出てくるまでの待ち時間につまむ。。というようなパンだそうです。
普通2次発酵までするんですが、これは1次発酵で終わり。
ベンチタイム10分おいたら、もう成形です。
細長くするんですが、まず1枚の長方形にし、それを半分に。
で、2種類の味を作りました。
写真左は粉チーズです。
そして右は、けしの実と岩塩、オリープオイルです。
私は、けしの実・岩塩・オリーブオイルのほうが好き!
固いパンとのことだったけど、今はまだそんなに固いってほどじゃない。
明日の朝になったら、もう少し固くなるのかもしれません。
ここで使った岩塩はパハール岩塩っていうピンクの岩塩でした。
なんとなくおいしそうで、キレイだったから、いっぱい生地に削り落としました。
だからちょっとしょっぱいけど、それがまたおいしいヾ(=^▽^=)ノ
先生は、「ビールに合うよ」って言ってました。
おうちじゃ飲まないみかん。
ビールはそんなに飲めないみかん。
とぉにぅでも飲んで食べまするぅ~~。