のほほん夢日記

2005/11/27(日)16:18

グリッシーニ(イタリアのパン)

料理教室(パン)(31)

今日焼いてきたのは、グリッシーニっていうパンです。 イタリア生まれのパンで、レストランなどで食事が出てくるまでの待ち時間につまむ。。というようなパンだそうです。 普通2次発酵までするんですが、これは1次発酵で終わり。 ベンチタイム10分おいたら、もう成形です。 細長くするんですが、まず1枚の長方形にし、それを半分に。 で、2種類の味を作りました。 写真左は粉チーズです。 そして右は、けしの実と岩塩、オリープオイルです。 私は、けしの実・岩塩・オリーブオイルのほうが好き! 固いパンとのことだったけど、今はまだそんなに固いってほどじゃない。 明日の朝になったら、もう少し固くなるのかもしれません。 ここで使った岩塩はパハール岩塩っていうピンクの岩塩でした。 なんとなくおいしそうで、キレイだったから、いっぱい生地に削り落としました。 だからちょっとしょっぱいけど、それがまたおいしいヾ(=^▽^=)ノ 先生は、「ビールに合うよ」って言ってました。 おうちじゃ飲まないみかん。 ビールはそんなに飲めないみかん。 とぉにぅでも飲んで食べまするぅ~~。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る