2006/03/06(月)22:08
バナナ入りショコラムースです
バナナ入りショコラムースです。
このケーキ、実は昨日、パンの後に作ったのだ。
でも、今日は仕事が遅くなると分かってた日だったので、ネタ溜めしてたのだv(=∩_∩=)
あい。まだ会社でし。
このバナナ入りショコラムース。とてもおいしかったですよ。
ショコラはカカオマスが入ってるので、甘さ控えめ。
バナナもシナモン風味の仕上がりなので、なんとも香りまでおいしいのです。
このケーキの土台にはスポンジが敷いてあります。
ココアスポンジです。
シロップでしとらせておきます。ムースとの口ざわりを良くするためです。
バナナをバターで少し焦げ目をつけ、1.5cmくらいの厚さにお鍋の中で木ヘラでカット。バナナが一回り小さくなるくらいに炒めます。
炒め上がりに、シナモンパウダーを振って、冷ましておきます。
で、ショコラムースを作ります。
卵と牛乳をちょっと煮詰めソースを作ります。そこに、カカオマスとスイートチョコレートを入れ、ソースを絡めてちょっと置いておきます。
こうするとチョコが早く溶けるのだ。
溶けるのを待つ間に、生クリームを6分立てに。
チョコがすっかり溶け、均一なくりーむになって荒熱が取れたところに、生クリームを合わせます。更に、しっかり立てたメレンゲをさっくり合わせて、ムースの完成!
スポンジの真ん中にバナナを平らに並べ、まずバナナの周りにムースを、その後上にムースをのせます。
なるべく表面が平らになるようにスパテラで整えたら、冷凍庫へ!
冷蔵庫でもいいんですけど、時間がかかるので冷凍庫へ入れました。
固まったところで、今度は、チョコレートと水あめ、牛乳を合わせたチョコレートソースで表面をコーティング。
この時、ソースが熱すぎるとムースが溶けちゃうし、ソースが冷えすぎるとチョコレートが固まってぬれなくなっちゃう。
ちょうどいい頃合を見計らって、手早く塗ります!
そして再び冷凍庫へ。
で、完成でぇす。金粉なんか散らしたら、売ってるものみたいですよね☆
でも、カロリーが結構高い。1/8で320kcalくらいあるんですよ~。
ムースだからパクパクいけちゃうけど、気をつけねばなりませぬぅ。