のほほん夢日記

2006/03/06(月)22:08

バナナ入りショコラムースです

料理教室(ケーキ)(22)

バナナ入りショコラムースです。 このケーキ、実は昨日、パンの後に作ったのだ。 でも、今日は仕事が遅くなると分かってた日だったので、ネタ溜めしてたのだv(=∩_∩=) あい。まだ会社でし。 このバナナ入りショコラムース。とてもおいしかったですよ。 ショコラはカカオマスが入ってるので、甘さ控えめ。 バナナもシナモン風味の仕上がりなので、なんとも香りまでおいしいのです。 このケーキの土台にはスポンジが敷いてあります。 ココアスポンジです。 シロップでしとらせておきます。ムースとの口ざわりを良くするためです。 バナナをバターで少し焦げ目をつけ、1.5cmくらいの厚さにお鍋の中で木ヘラでカット。バナナが一回り小さくなるくらいに炒めます。 炒め上がりに、シナモンパウダーを振って、冷ましておきます。 で、ショコラムースを作ります。 卵と牛乳をちょっと煮詰めソースを作ります。そこに、カカオマスとスイートチョコレートを入れ、ソースを絡めてちょっと置いておきます。 こうするとチョコが早く溶けるのだ。 溶けるのを待つ間に、生クリームを6分立てに。 チョコがすっかり溶け、均一なくりーむになって荒熱が取れたところに、生クリームを合わせます。更に、しっかり立てたメレンゲをさっくり合わせて、ムースの完成! スポンジの真ん中にバナナを平らに並べ、まずバナナの周りにムースを、その後上にムースをのせます。 なるべく表面が平らになるようにスパテラで整えたら、冷凍庫へ! 冷蔵庫でもいいんですけど、時間がかかるので冷凍庫へ入れました。 固まったところで、今度は、チョコレートと水あめ、牛乳を合わせたチョコレートソースで表面をコーティング。 この時、ソースが熱すぎるとムースが溶けちゃうし、ソースが冷えすぎるとチョコレートが固まってぬれなくなっちゃう。 ちょうどいい頃合を見計らって、手早く塗ります! そして再び冷凍庫へ。 で、完成でぇす。金粉なんか散らしたら、売ってるものみたいですよね☆ でも、カロリーが結構高い。1/8で320kcalくらいあるんですよ~。 ムースだからパクパクいけちゃうけど、気をつけねばなりませぬぅ。

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