カテゴリ:料理教室(ケーキ)
今日は、ムース・オ・カラメルを作ってきました。
見た目は華やかじゃないけれど、とってもおいしいムースです。 (作ってる時にクリームをなめたww) コーヒーの入ったスポンジを土台と中間に入れます。 ムースはカラメルのムース。 普通ムースはメレンゲを使うのですが、今回はメレンゲは使いません。 卵とカラメルと牛乳、そして生クリームで濃厚に仕上げます。 スポンジ・ムース・スポンジ・ムースと重ねたら、シロップにゼラチンを入れたゼリーを薄く流します。 その液をちょっとだけ取っておいてコーヒーを入れ、茶色の模様を作ります。 模様はスプーンの背を使って作るんですよ~。 作ってる途中のムースは冷たくなかったのでちょっと甘すぎる感じもしましたが、 冷蔵庫でしっかり冷やすか、冷凍庫でキンキンにして、半解凍で食べてもおいしいそうです。 明日は会社に持っていって、厳選した5人と私の6人で食べようと思いま~す☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理教室(ケーキ)] カテゴリの最新記事
|
|