鉄打出しフライパンと片手中華鍋が気になる~❤
みなさん、こんにちは~!最近、物欲が収まらずウズウズしていますwまずはずっと前から欲しかった鉄なべ!フライパンにするか中華鍋(片手鍋タイプ)にするか迷っていますが、フライパンの第一候補はこちらかなぁ…。鉄製の打出しで有名な山田工業所で作られたフライパンです。鉄製だと自然と鉄分が摂れるし、その上野菜炒めとかシャッキシャキなのよ。母がわたくしが小中学生のころに中華街に行って鉄製の打出し中華鍋を購入してたのでそれは知ってる。でも当時はなんでこんなもん買ってんのかなーと思ったけどwまぁ母は私と違って料理が得意なので、道具にこだわらなくても上手だけど、そんな母が重いのを耐えながら鉄の中華鍋で作る料理はめっちゃ美味しいのです。+++++それが、購入した鉄の中華鍋は2年以上前に(鉄が)すり減ったことにより穴が開いて使えなくなってしまい、…そりゃそうです、30年は使ってるんだもん。でも時々使うと穴が塞がっていたりw(なんでだろ・・・。)我が家の料理はあの鉄の中華鍋によって支えられていたといっても過言ではなかったので、その後継にと、ちょこちょこ鉄なべを検索していました。中華鍋だと(母だと?)炒め物はもちろんのこと揚げ物もなんもかんも作れるので、あれこれと鍋をそろえる必要があまりない一時期は卵焼きもオムレツ型のものを鉄の中華鍋で作っていました。それを見ているので、中華鍋にするかフライパンにするか迷ってます💧うーw本当はフライパンも中華鍋も…と行きたいところだけど、諭吉も収納スペースも有限だからねぇ… (-公-、) ムゥw中華鍋だったら、やはり山田工業所で打出しで作られた中華鍋がいいなぁ~とは思ってるの。大きさは30cmか33cmが候補かな。ちょっと大きめですが、初代の中華鍋が大きいのでそれくらいじゃないとなんだか小さく感じてしまってね。 30cm(板厚1.2mm) 30cm(板厚1.6mm) 33cm(板厚1.2mm) 33cm(板厚1.6mm)中華片手鍋の30cmだともっと選択肢があって、チタンの取っ手のものなどがあるみたい。鉄なべは一生ものに近いアイテムなので、どれにするかいつも以上に迷う~(>_<)揚げ物のことを考えなければフライパンなんだけど、揚げ物もするとなるとやはり深さがある中華鍋の方がよさそう。私だけが使用するなら、揚げ物はほとんどしないけれど、母のことを思うと中華鍋の方が使い慣れてるし揚げ物を得意とする人なので中華鍋かなぁ~と。聞いたら案外フライパンでもいいと言うかもしれないけれど、聞くと「今の道具で間に合ってるから買わなくていい」と絶対言うので聞けない。買うとなったらサプライズ的な要素も入れたいしねぇw買った後ならきっと喜んでくれると思うので~。あ、これいいかも!使用する前に鉄なべは1度だけ空焚きしないといけないんだけど、これなら1時間とかかけて空焚きしないでいいから楽~!もちろんこの商品は山田工業所で作られた鉄打出し片手中華鍋♪うんうん、これにしよう!!!中華鍋なら揚げ物もできるしね♪我が家のコンロはセンサーがついているので、空焚きがネックではあったのよね。これならその作業をしなくていいからね!この猛暑の中、空焚き1時間とか罰ゲームでしかないしw・・・ということで、この空焚き済みの鉄打出し片手中華鍋に決定~ヾ(o´∀`o)ノ♪諭吉との相談で今回のお買い物マラソン参加するか決めるなんて言ってたけれど、急遽買わないといけないアイテムが数点でたので、この中華鍋も買おうと思います!みなさんも完走に向けてファイトですよ~(*'ω'*)ノ最近はあまり更新できない状況ですが、いいね!していただけると泣いて喜びますw遊びにいらしてくださいね!では本日はここまで。今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました|ω・`)ノ~~ マタネー!皆さんが読んで下さるのが励みになってますっ♡深謝⭐