缶ビール1本のおつまみで、コンビニの「BIGポークフランク」を買ってきた。これで十分だぞ。そうそう、ソーセージは挽き肉に調味料を混ぜて動物の腸に詰めた料理全般を指す言葉で、ウィンナーはその中の1種類を指すものらしいよ。ソーセージは、材料によってウィンナー、フランクフルト、ボロニアと呼び名が変わるけど、ウィンナーもフランクフルトもソーセージなんだな。
さらにソーセージ類のうち、羊の腸に詰めたものをウィンナー、豚の腸に詰めたものはフランクフルト、牛の腸に詰めたものはボロニアと呼ばれるそう。中身は関係ないんだね。んっ!魚肉ソーセージは皮がないから、魚肉ウィンナーでも魚肉フランクフルトないのか?そものも腸に詰めてないならソーセージでもないし。ハムの仲間か?まあいいか^^。