なんて記事をみた。そりゃ自炊だろ!と思いながら記事には、自炊1回あたりのコストは、食材費だけでなく、調理に使用する水道光熱費も考慮する必要がありますと。平均的な自炊1回あたりのコストは以下のようになりますとある。ん~コンビニでもファストフードと変わるまい。
・ファストフード:500〜800円
・定食屋:800〜1,200円
・カフェ:1,000〜1,500円
・レストラン:1,500円〜
・食材費:300〜500円
・水道光熱費:50〜100円
・合計:350〜600円
時間とか買い物のの手間、フードロスとかも考えると差は若干なのかな。例えば1日200~300円の差でも、毎月年間となれば差が出てくるんだろう。コスト削減、健康的な食生活、料理スキルの向上など、自炊には多くのメリットがあるしね。オレも昔よりコンビニ飯が減っだけで、少しスッキリしたもんな。