マーガリンのトランス脂肪酸、問題なくなったんですって?
タイトル通りなんですが、一部ではまだ学者さんがこういう風にマーガリンは作られていて、それだからトランス脂肪酸が沢山含まれていて怖い、と言っているかと思えば、他では、日本のメーカーは既に対策済みで、「トランス脂肪酸ゼロ」とか、「水素添加油不使用」と書いてあれば大丈夫と言っていたり、WHOまで危険を訴えたりしたから、私もバターに切り替えていました。製造過程で水素添加油を使うと、トランス脂肪酸が作られてしまい、これが良くないそうです。と言っても、昔は朝は必ずパンを食べていたので必要だったのですが、今はお料理やお菓子に使うくらい。更にこの家に越してから、パンは全く食べなくなり、「私が死んだら時々でいいからミルクティーを供えて」と言っていたのに、ストレートティーしか飲まなくなりました。だから、バターは高い上に今も値上がりしているけど、あまり家計には影響なかったんです。昨日はスーパーでマーガリンを見たら、各メーカー共上記の記載がありました。そこで、バター風味のマーガリンの安売りしていたのを2個買いました。1つがとても小さいので。140gなのね、昔は200gでしたよね❓でも、今バターにしろマーガリンにしろ、使うのはほとんど長男かな❓ただ、自然由来のトランス脂肪酸は抜くことが出来ないので、多少は含まれるのですが、1日2gのトランス脂肪酸なら大丈夫とか。因みにパン1枚に塗るマーガリンは大体10gなので、その中に含まれるトランス脂肪酸は0.1g位だそうですから、まあ普通に食べていればOKということですね。でもね、奥さん。私はかなりヤバいんですよ、マーガリンについては。子供のころ、実家では親はマーガリン、子供はバターという時期があり、その後全員マーガリンになりました。で、私は朝パンにマーガリンを塗った後、パンをちぎって一口大にしたら、それにもマーガリンを塗って食べるようになったんです。『普通に食べる』どころのさわぎじゃない🐽トランス脂肪酸が多く含まれていた頃のマーガリンをたっぷり食べているので、既に身体はトランス脂肪酸に侵されまくり済み❓ま、これからはマーガリンも安心して使えることが今頃とはいえわかって、良かったでぷいつもポチっと応援ありがとうございますにほんブログ村にほんブログ村