|
カテゴリ:料理
抹茶味の色々を作りたくて、茶を買っておいたのを思い出して、
抹茶クッキーを作りました。 でも、冷蔵庫で寝かせたあとで手に取ったら、結構パサパサ 型抜きなんかとても出来ず、手にしていても砕けてくる始末。 空けもしていない粉砂糖を砂糖の代わりに使ったのが悪かったの かな❓ 粉砂糖を使ったクッキーもありますが、砂糖の方が水分が出そう だから、これが原因でしょうか❓ 仕方ないので、冷蔵庫に入れた時丸めた形のまま、1㎝幅で切って 焼きました。 余った分もまとめようとしてもまとまらない・・・のを何とかくっ つけ、丸め・・・ 焼き上がりはこちら ![]() ひびが入っているものが多いです💦 でも、さっき余ったのを集めて丸めたのを食べたら、バターが溶けて接 着剤になってくれたのか、ホロホロクッキーに近い食感でした。 抹茶味は美味しかったです(^O^) 最近お菓子は失敗続きですが。。。何とか。。。なった あ、そうだ‼️ 先日、小籠包を作ろうと鶏ガラスープをゼラチンで固めたり、その一 部を餡に入れたりしたのに、蒸したら中にスープなかった・・・。 餃子の皮を手作りにしないと、皮が上の方に伸びないかな❓伸びない スープを包み込めないもんね。 いつもポチっと応援ありがとうございます🍪 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2025.10.14 14:20:56
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|