1361334 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Mikotoのブログ ようこそ~♪いらっしゃいませ💗

Mikotoのブログ ようこそ~♪いらっしゃいませ💗

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2025.10.14
XML
カテゴリ:料理
​​抹茶味の色々を作りたくて、茶を買っておいたのを思い出して、
抹茶クッキーを作りました。

でも、冷蔵庫で寝かせたあとで手に取ったら、結構パサパサ失恋
型抜きなんかとても出来ず、手にしていても砕けてくる始末。
空けもしていない粉砂糖を砂糖の代わりに使ったのが悪かったの
かな❓
粉砂糖を使ったクッキーもありますが、砂糖の方が水分が出そう
だから、これが原因でしょうか❓

仕方ないので、冷蔵庫に入れた時丸めた形のまま、1㎝幅で切って
焼きました。
余った分もまとめようとしてもまとまらない・・・のを何とかくっ
つけ、丸め・・・

焼き上がりはこちら下向き矢印


  
    

ひびが入っているものが多いです💦
でも、さっき余ったのを集めて丸めたのを食べたら、バターが溶けて接
着剤になってくれたのか、ホロホロクッキーに近い食感でした。
抹茶味は美味しかったです(^O^)

最近お菓子は失敗続きですが。。。何とか。。。なった!?

あ、そうだ‼️
先日、小籠包を作ろうと鶏ガラスープをゼラチンで固めたり、その一
部を餡に入れたりしたのに、蒸したら中にスープなかった・・・。
餃子の皮を手作りにしないと、皮が上の方に伸びないかな❓伸びない
スープを包み込めないもんね。


いつもポチっと応援ありがとうございます🍪
にほんブログ村 主婦日記ブログ ひきこもり主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2025.10.14 14:20:56
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

みことでっせ

みことでっせ

Calendar

Comments

みことでっせ@ Re[1]:備蓄米、初めてGet(06/13) ひだまり主婦さんへ コメントありがとう…
ひだまり主婦@ Re:備蓄米、初めてGet(06/13) おはようございます^^ お米情報ありがと…
みことでっせ@ Re[1]:お花見してきました(04/05) さっちゃんママさんへ 境内が広いので、…
さっちゃんママ@ Re:お花見してきました(04/05) すっごく桜綺麗! お母様もお元気そうで、…
みことでっせ@ Re[1]:根岸棒でカリカリ カリカリ・・・(01/23) さっちゃんママさんへ ありがとーーー💗 …

Favorite Blog

こっち向いてにゃん… ニャロメ。さん

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X