豊かさを高める成長サポートブログ 毎日が発見♪ うきうきの輪

2012/08/12(日)22:56

料理の仕方も、工夫次第♪

自分磨きのエッセンス(1412)

あるもので、料理する。 暑い日は、買い物にも出たくないし、食べたいものも、あまりなかったり・・・。 わが家は最近、そうめん続き。 三輪そうめんを箱買いしたので、当分の間は在庫があるので、いつでも食べられます。 そして、今日は、ざるうどんを使って、サラダうどんにしました。 基本的に、みじんぎり玉葱とシーチキン、味塩コショウ、マヨネーズであえるサラダをベースにして、 いつも、パスタを入れたり、サラダ菜に包んだり、とバリエーションを広げています。 玉葱は、そのまま使うと辛みで気持ち悪くなるので、 きざんでから、水にさらしておきます。 無料で配られる冊子に、シーチキンと、玉ねぎのスライス、かつおぶしに、梅干しの果肉を入れて、サラダそうめんの作り方が載っていました。 食べる工夫、料理の創り方も、 実は、本質ビジネスと変わらない、とも言えます。 ただ、得意不得意があるので、私は、作るのが上手な人ではありません。 あるもので創る、工夫する、 というのは、料理でもビジネスでも同じです。 ないからできない、ではなく、 あるもので組み合わせて、結果を成し遂げるための工夫をする。 そして、それができるのは、いろいろな基礎を積み上げて、 自分で考えるという力とミックスすれば、 結果、自分で「工夫」することができるからです。 特に、味の組み合わせなどは、やってみないとわからない部分もありますが、 死ぬわけでなし。 ちょっとまずかったり、いまいちな味になったりするだけで、 次に挽回、おいしいものが出来上がるなら、 自分の舌で確かめながら、チャレンジしてみる価値はあります。 この積み重ねが、自分の考えで動ける人も作り上げる。 すべて、自分のためにやったとしても、 それを、人のために使うこともできるのです。 人のためにやったことも、ゆくゆくは、自分のためになっている。 世の中の原理は、おもしろいですね♪

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