2012/08/12(日)22:56
料理の仕方も、工夫次第♪
あるもので、料理する。
暑い日は、買い物にも出たくないし、食べたいものも、あまりなかったり・・・。
わが家は最近、そうめん続き。
三輪そうめんを箱買いしたので、当分の間は在庫があるので、いつでも食べられます。
そして、今日は、ざるうどんを使って、サラダうどんにしました。
基本的に、みじんぎり玉葱とシーチキン、味塩コショウ、マヨネーズであえるサラダをベースにして、
いつも、パスタを入れたり、サラダ菜に包んだり、とバリエーションを広げています。
玉葱は、そのまま使うと辛みで気持ち悪くなるので、
きざんでから、水にさらしておきます。
無料で配られる冊子に、シーチキンと、玉ねぎのスライス、かつおぶしに、梅干しの果肉を入れて、サラダそうめんの作り方が載っていました。
食べる工夫、料理の創り方も、
実は、本質ビジネスと変わらない、とも言えます。
ただ、得意不得意があるので、私は、作るのが上手な人ではありません。
あるもので創る、工夫する、
というのは、料理でもビジネスでも同じです。
ないからできない、ではなく、
あるもので組み合わせて、結果を成し遂げるための工夫をする。
そして、それができるのは、いろいろな基礎を積み上げて、
自分で考えるという力とミックスすれば、
結果、自分で「工夫」することができるからです。
特に、味の組み合わせなどは、やってみないとわからない部分もありますが、
死ぬわけでなし。
ちょっとまずかったり、いまいちな味になったりするだけで、
次に挽回、おいしいものが出来上がるなら、
自分の舌で確かめながら、チャレンジしてみる価値はあります。
この積み重ねが、自分の考えで動ける人も作り上げる。
すべて、自分のためにやったとしても、
それを、人のために使うこともできるのです。
人のためにやったことも、ゆくゆくは、自分のためになっている。
世の中の原理は、おもしろいですね♪