加賀野菜 | 特徴 | 収穫時期 | 特産地 | 代表的な加賀料理お取り寄せ |
金沢一本太葱 | 分けつせず、軟白部は太くて長く、肉質の柔らかい品種
すき焼きや鍋物に甘く柔らかく、ぬめりがある金沢ねぎの味 | 春植秋採:11月から3月
秋植夏採:6月下旬~9月 | 金沢市金城・富樫 |
鴨鍋 |
芹(せり) | 長くて柔らかくてアクの少ない在来種
冬場の食卓に彩りと香を届ける野菜 | 11月上~4月下 | 金沢市諸江 |
治部煮 |
二塚からし菜 | ワサビに似たピリリとした辛みと、ツンと鼻を突く香味 | 11月上旬から3月下旬 | 金沢市二塚 | |
くわい | 来種で塊茎の色沢の青い「青くわい」
正月のおせち料理の食材として珍重 | 11月下~12月下 | 金沢市御所・小坂 | |
筍 | 最も大きい孟宗竹(モウソウチク) | 4月下~5月中 | 金沢市額地・富樫・内川・金城 | |
加賀太胡瓜 | 白いぼ太キュウリ
果肉は厚いがやわらかく、食味、日持ちがよい | 4月上~11月下 | 金沢市打木、かほく市 |
金城漬 |
金沢春菊 | クセのない独特の香りとやわらかさ、おいしさ
| 10月下~4月下 | 金沢市三馬、かほく市 |
鳥鶏骨鍋 |
金時草 | 夏場の野菜として独特の風味があり、
ゆでるとぬめり(粘り)がでる | 6月下~11月上 | 金沢市花園、かほく市 |
ちらし寿司 |
打木赤皮甘栗南瓜 | 厚く粘質で、しっとりとした味わい
極早生で、着果もよく、食味も良好で果皮の朱色が鮮やか | 6月中~9月上 | 金沢市打木 | |
ヘタ紫茄子
(崎浦丸茄子) | 日持ちがよく、皮も薄くて、果肉が柔らかく甘みがある
一夜漬け、やど漬け、煮物に最適 | 6月上~10月下 | 金沢市崎浦 |
金城漬 |
加賀つるまめ | 隠元豆、千石豆、万石豆、馬鹿豆など全国各地で名がつく | 6月上~10月下 | 金沢市花園・富樫 | |
赤ずいき | 酢の物や漬け物にしたり、乾燥させて「干しずいき」として重用 | 7月~9月 | 金沢市花園・三馬 |
ずいきの酢炒り |
加賀蓮根(小坂蓮根) | 澱粉質が多く粘りが強い
太くて節間が短く、肉厚 | 8月下~5月中 | 金沢市小坂・薬師谷・才田・森本 |
ちらし寿司 |
源助大根 | 早生種で肉質が柔らかく、煮くずれしにい
煮物用だいこんの代表品種としておでんに最適 | 10月下~2月上 | 金沢市安原 |
大根寿し |
五郎島金時芋
(さつまいも) | 食味は繊維質が比較的少なく、とても甘く、焼芋にぴったり | 8月中~6月中 | 金沢市粟五・大野・大徳 |
焼き芋 |