ファイト餃子行ってきたよん♪
気が付けば、関東地方も梅雨明け・・・って、いい加減日記書く度にこのフレーズやめなきゃね(^_^;)さて、日記を書いていない間にも時間は確実に過ぎておりまして、増えるのは日記に書きたいネタばっかりになってきておりますが、今回は(今回『も』かな?笑)もう何年越しに「行きたいっ!!食べてみたいっ!!!」って思い続けたか解らない程、行きたいお店だった『ホワイト餃子』の系列店(技術連鎖店っていうの?)巣鴨の『ファイト餃子』に行ってきた話です。初めて『ホワイト餃子』って食べ物を知ったのは、まだ関西に住んでいた頃だと思うからもう、15年以上前の事かな?何か、餃子っていうものの概念・・・って言うと言いすぎだけど、まずはその外見からして『餃子』じゃないホワイト餃子は、アタシの脳内にかなりのインパクトを残してくれました。ただ、インパクトはあったものの、当時は目の前にあるような便利な箱は持ってなかったから関西で、しかも神戸に近い場所でこのお店があるのかどうかも調べようがなくて、それっきり忘れてたんですよね。その記憶を呼び覚ましてくれたのが(笑)、この楽天日記で未走さんと出会ってその日記内に『ホワイト餃子』が頻繁に書かれてて、「あっ!!そう言えば、このお店アタシも行きたかったんやぁ~ん!」と、未走さんがホワギョーの話題を書く度に、指をくわえているだけ・・・って感じだったんだよねぇ・・・そう、行きたい、行きたいと思いつつも、なかなか行けなかった(行こうと思えば行ける場所なんだけどね。笑)楽天日記を始めてから7年越しの、ようやくの訪問とあいなったワケです。 ↑『ファイト餃子』の店前です。JRの巣鴨からも行けますが、一番近いのは都電荒川線の庚申塚駅からだと、すぐだよ。 ↑メニューです♪ ↑こっちは、ドリンク他のメニューです♪ ↑餃子が焼けるのに時間がかかるというんで、生ビールのお供におしんこ食べました。ちょっと漬かりが浅かった・・・というより、ほとんど『きゅうり』(笑) ↑アタシはチャーハンが、死ぬほど好きなんでオーダーしてみました。昔ながらの油(って言ってもラードじゃなくって、サラダ油)ギッシュで、コショーの味のみ!って感じのチャーハンでした。・・・こういうチャーハンもキライじゃないけど(^_^;) ↑これが『ホワイト餃子』だっ!!形と言い、大きさと言い「餃子じゃねーっ!!」って感じでしょ? ↑餃子の大きさを解って頂こうと、レンゲを並べて撮ってみました・・・って解りにくいわっ!! ↑ピンボケごめんね。齧ってみた断面です。味の感想は・・・「ホワギョーは皮を食すものなり。」かな(笑)皮がね、本当にサクバリッって感じで、お菓子のフランスパン工房を温かくしてちょっと湿らせたような食感。中の肉餡は・・・あっさりした感じかな?ただ、自宅用に120個送ってもらって、それを焼いて食べた我が家の娘は「美味しいけど、ザクザクってしてない!!」との感想。アタシの作る餃子の餡のキャベツが、粗みじん切りよりもでかくて、食べるとザクザクしてるからなんですな(^_^;)年内には、もう一度行きたいと思います(^◇^)*未走さんへ・・すみません、6月15日(月)に行ったんで、ご一緒できませんでした。また、機会があればご一緒しましょう(^O^)/