中級。第4回。2 3 4 中級第4回です。 メニューは・・・ 1 バタートップ 2 モンキーブレッド 3 クラシックショコラ(サービスメニュー) 4 生チョコ(サービスメニュー) でした。 バタートップは、食パンの様なパンのトップにクープ(切り込み)を入れて、そこに細切りのバターを入れて焼くパンです。手のかかったパンも美味しいですが、食パンも本当に美味しいです。切り分けたときに、ボワッと湯気が上がるんです。パン屋さんでは買えない美味しさです。 モンキーブレッドは、小指の先から親指の先位の大きさにパンを沢山丸めて、クグロフ浅型に、コロコロのお豆みたいに成型したパンを入れて焼きます。ポコポコした所からちぎって食べることが出来ます。ブラウンシュガーやブランデーを入れたシロップに生地を漬け込んで焼くので、とてもいい風味です。 バレンタインということで、サーホビスメニューにクラシックショコラと、生チョコを教えて頂きました。チョコの成分を安定させる為に、温度にものすごい気を使いました。パンとはまた違う繊細さで、ケーキ作りもとても楽しいです。 |