中級。第8回。画像有り。中級第8回です。 メニューは・・・ ①クロワッサン ②ウイーン風ブリオッシュ ③ストロベリームース(サービスメニュー) でした。 クロワッサンは高温では出来ない為、6/7現在の気温でギリギリだそうです。ベーキングシートにバターを挟み、長方形に伸ばして生地をかぶせ、冷却、また伸ばし冷却、クロワッサンようの棒も冷却して…と、すごく大変な作業でしたが、すごく美味しく出来て感動しました。 ウイーン風ブリオッシュは、卵やバターや砂糖の多い、しっとりしたパンでした。7つに分割した生地を、リング型に入れて焼くので、切れ目の付いた様な形になります。7つの生地のそれぞれに、あんこやクリームを入れて、何が出るか分からないパンにしても楽しいそうです。 ストロベリームースは、先生が作って下さったストロベリーソースを使って作りました。ヨーグルトを使うので、あっさりしていて苺の酸っぱさも出て、すごく美味しかったです。苺の採れる時期にはぴったりの、デザートです。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|