番外編其の2。画像有り。番外編その2です。 メニューは・・・ ①ウォールナッツヘルシーブレッド ②タルト・オ・アブリコ ③ところてん(サービスメニュー) でした。 ウォールナッツヘルシーブレッドは、フランスパン用粉とグラハム粉(全粒粉)を使ったヘルシーなパンでした。くるみも沢山入るので、こおばしくて美味しいパンでした。表面は成型後、濡れ布巾で生地の表面を濡らしてライ麦粉を付けました。よくこういうパン見かけますよね?濡らして付けるのかぁと、納得でした。 タルト・オ・アブリコは、タルトの生地の中にアーモンドクリームを沢山入れて、あんずとスライスアーモンドをトッピングして焼いた物です。アブリコは、フランス語であんずという意味だそうです。しっとりとしていて、すごく美味しいパンでした。 ところてんは、先生が即興で作って下さいました。型はようかんの型で作って、ところてん用の抜く型で抜きました。ということは、ようかんの型=ところてん型ということですね。ぽん酢をかけて頂きました。さっぱりしていて、美味しかったです。夏らしいメニューでした。 |