中級。第11回。画像有り。② ③ 中級第11回です。 メニューは… ①プルマンブレッド ②カレーベーコンロール ③麸まんじゅう(サービスメニュー) でした。 プルマンブレッドは、食パンの様なパンでした。プルマンとは貨物列車のコトだそうです。パンケースにふたをして焼くので、目の詰まった美味しいパンに焼き上がりました。パンケースのふたは金具でしっかりしていますが、発酵オーバーになるとふたが飛んでいく程、イーストの力は強いのだそうです。 カレーベーコンロールは、その名の通り生地にカレーを入れ、フィリングにベーコンを入れました。カレー粉は抜いても美味しいそうです。カレーとベーコンの風味がとても美味しかったです。成型は3パターンで行いました。トッピングにマヨネーズを使った物もありました。マヨネーズもとても合いました。 麸まんじゅうは、京都の料亭でお口直しに出されるお菓子だそうです。麸まんじゅう粉は、水に小麦粉を入れて浮き上がった物だそうです。青海苔を入れるのですが、青海苔は四万十川の岩にくっついた苔だそうです。生臭さは全くなくて、抹茶の様な風味でした。 |