番外編其の4。画像有り。2 3 番外編その4です。 1 スティックベーコンアスパラ 2 リークナッツ 3 ポン・テ・ケージョ でした。 スティックベーコンアスパラは、白ゴマを練り込んだ細長いパンの中に、アスパラ丸ごと2本とベーコン1枚を入れた贅沢で美味しいパンでした。ベーコンの長さにアスパラをカットし、ベーコンの長さにパン生地を成型するので、パンの形はベーコンそのままの形になります。アスパラは焼成の前にピザ用チーズを乗せるのでチーズの風味も相まってとても美味しいパンでした。 リークナッツは、グラハム粉を入れた香ばしい生地の中に、ローストしたウォールナッツと万能ネギを沢山入れた風味豊かな美味しいパンでした。リークとはネギのことだそうです。砂糖が入らないので、甘みがなく栄養のバランスも良さそうな食事にピッタリの美味しいパンでした。粉の分量に対して20%も万能ネギが入りますが、焼成をすると香りが飛ぶらしくネギの香りは気になりません。 サービスメニューはポン・テ・ケージョを作りました。以前先生に作った物を頂いたことがあったのですが、あまりの美味しさに感動したことがありました。モチモチの生地とエダムチーズの風味がとても美味しいお菓子です。市販のもちもちパンとは違った、濃密な生地と濃厚なチーズの香りで、チーズ好きには堪らない美味しさでした。 |