米粉だからおいしい!シフォンケーキの本 [ 高橋 ヒロ ]
シフォンケーキ焼きました。
私が、持っている型は、14cmトールで

トール シフォンケーキ型 14cm【浅井商店オリジナル】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 14cm シフォン型 ケーキ型 手作り お菓子作り 焼き型
この本は、卵4個使用のレシピなのですが
手持ちの型が卵3個用の型なので、
ちょっと少なめに。

ナイフをつかってやるのがめんどくさくて

シフォンナイフ【浅井商店オリジナル】 シフォンケーキナイフ パレットナイフ シフォンケーキ型のケーキ取り外し専用
手外しにチャレンジしたら、盛大に失敗しました(笑)
外側はいい感じに焼けたので、
ちと残念。
米粉でシフォンもいいなあと思いました。
また、チャレンジしよう♡