2008/12/07(日)16:02
カステラ+お汁粉=?
♪カステラ1番♪電話は2番♪3時のオヤツは文明堂♪
・・・でお馴染みの【文明堂】さんからこんな商品が出てます。
《横浜文明堂》世界初?甘納豆入りおしるこで出来た茶わんかすてら
懐中汁粉なら知ってるけど・・・ちなみに文明堂さんのは2002年のワールドカップにちなんでサッカーボール型らしい。www
《横浜文明堂》懐中しるこ6個入
んでもって【茶わんかすてら】って?
「しっとりとした極上金かすてらをなんと「甘納豆入りのおしるこ」でできたお茶わんで焼き上げました。そう!器も食べられる世界初?のカステラなんです。
「茶わんかすてら」の器は、カステラをお召し上がり後にお湯で溶かしてほどよい甘みの「おしるこ」としてお楽しみいただけます。」・・・文明堂さんの説明より抜粋。www
昔の手作り手焼きのカステラは、炭釜(引き釜)と呼ばれる釜にカステラ生地を入れて炭火で焼いてた事がこの商品の由来みたい。
これすごいんだよ。
商品ページ見たら詳しく書いてるけど、ふくさに包まれて化粧箱に入れられてるの。
扱いがお菓子じゃなくて、ちょっと良い茶器みたいよね。www
後は画像の横の小さな5枚の写真の通り、カステラ食べて→割って→鍋で煮て→お汁粉の出来上がり。www
器1個分で800ccのお汁粉ができるって事は4人前って事ね。
面白~い。www
でも器が面白いだけじゃなくて「極上金かすてら」を使用してるって事なのでカステラもすごく美味しいんだよね。
極上金かすてらは戴き物で食べた事あるけど、それはしっとり美味しいの・・・また今年も戴けないかな?www
何でも茶わんかすてらは「熟練した職人の技がおりなす特別限定品」らしく職人さんが一個一個手作りしているので、一日にわずか数しか作れない物なんだって。
そう思うと1個3,255 円も高くないかな。
子供のいるお友達のお家に贈ってあげるのも喜ばれそうね。www
ところで・・・「カステラとおしるこ、どっちがお好き?!」・・・ってテーマでブログ書かないといけないんだけど、カステラも大好きだし、お汁粉も好きだから決められないなぁ。(汗)
カステラは子供の頃から頂き物でよく家にあったので、それ目当てでカステラ持参のお客さんが来たら挨拶しに行ってた思い出あるし(いやしい子です)w、お汁粉はデパートに行った時に当時のデパ地下で絶対に2個買ってもらってた思い出があるしねぇ。
う~ん、やっぱどっちかになんて食いしん坊の私には無理・・・どっちも好きって事にして下さいな、文明堂さん。www
そう考えると今回の「茶わんかすてら」は私にピッタリな和風スイーツなのかも?www
「カステラとおしるこ、どちらがお好き?」エピソード大募集!
色々見て気になったカワイ子ちゃん達もついでに紹介。www
《横浜文明堂》カステラボーロ【フランシスコ】
仔グマちゃんがカワユス。www
《横浜文明堂》イラストどおりにカット済。クリスマスかすてら 8カット済
こんなのも良いなぁ。
《横浜文明堂》クリスマスかすてら 「ツリー」
生クリーム嫌いな人はこう言うのも可愛くていいかもねぇ。
時期が過ぎたのでアフィ無いけど、コレめっちゃ可愛い。www
来年買いたいな。www