2008/05/02(金)12:31
パン教室★ブリオッシュ・オランデーズとプチ・クッペ
先日、パン教室に行ってきました今回のメニューはリッチな生地とリーンな生地を作りながら、教室で使ってるフードプロセッサーの扱い方を復習しましたリッチ生地は生地温度が高くならないように、あらかじめ冷蔵庫で粉類や仕込水を冷たくしておくと良いそうです 左側がプチ・クッペ、右側がブリオッシュ・オランデーズですプチ・クッペは蒸気注入をして焼くので、パリッとして美味しいブリオッシュ・オランデーズは仕上げ発酵後に、アーモンドスライス、卵白、砂糖を混ぜたものをトッピングしてます。ちょっと焼き色が濃い気もするけど・・・(^_^;)このパンも甘くて美味しかったですよ~ プチ・クッペはチーズやハムを挟んで焼き立てを食べましたこの焼きたての美味しさって作った人にしか味わえないですよね やっぱり焼きたてパンは最高です