パンに入れようと思い5日前からラム酒漬けにしていたレーズン。
事情が変わったため、急遽パウンドケーキに入れることに。
朝一でスーパーに無塩バターを買いに行ったら、一つも無い・・・・
(超高級の無塩バターはあったけど2倍近いのでやめました)
乳製品の不足はいつまで続くのかなぁ、困るよねぇ、値上がりしてるし。
もう一つのスーパーにはあると聞いていたので行ってみたら、タンマリありました
パウンドケーキはよく作るけど、ベーキングパウダーを使わないのは初めて。
いつかやってみたいと思っていたんだ。
ちゃんと膨らむかちょっと心配だったけど、いい感じに出来上がりました。
早速ランチの後のデザートで食べました。
味はと言うと、ベーキングパウダーが入ってないので無駄に膨らんで無い分、やわらか&しっとりの口当たりで優しい味。
明日以降もっともっと美味しくなってるハズ、楽しみ~