この秋の、わが家のお気に入りメニューです。
「鮭のちゃんちゃん焼き」。
NARUTOが学校の給食で覚えてきたんです。
とても美味しいから家でも作って!って。
私はそんなの作ったことも食べたこともない。
ただ、(確か北海道の料理で、みそを使うんだよな・・・)くらいの知識しかなくて。
でもちょうど買った料理本にレシピが出ていたので、
息子のために頑張って挑戦してみましたよ。
意外と簡単でした
甘辛いみそだれを最初に作っておいて、鮭を焼き、取り出し、
野菜を炒めた後、鮭を上に戻して、みそだれを上から回しかけ、
バターを散らして、蓋をして蒸し焼き。
蓋を取り、鮭を粗くほぐしながら、味をからめて一煮立ち。
で、出来上がり
ああ、なんて簡単なんでしょう
そして美味しい
もう3~4回、作りました。
そのうちもう少し研究でもしてみようかな、と思います。
また、とっても久しぶりにピザも焼きました。
気温が低くなったからか、もしくは、ドライイーストを発酵させるとき、
「ひとつまみの砂糖」というところを、間違えて、後で粉に加えるべき量を
全部入れてしまったからか
その後の生地の発酵がなかなか進まず・・・
なので、ボウルの下にお湯を張った器を置いてみたりして、
ちょっと長めに待ったら、まあ、いいか、ぐらいになりました。
もうそれ以上待つ時間もなかったし、見切り発車で生地をのばし、
具材を乗せて焼いちゃいました。
でも、焼き上がったらまあまあの出来でした
なかなか私からはピザ作ろうと提案する勇気はありませんが、
悟空が「作りたい」と言ってくれたおかげで、私も行動に移せました~。
やってみたら なんてことないし、
面白くて、楽しくて、美味しい、なんだけどねぇ・・・
そういう意味で私にとっては 「悟空さまさま」「子どもさまさま」、なんだろうな。