188728 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミルクティー便り

ミルクティー便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ミルクティー1217

ミルクティー1217

Calendar

Favorite Blog

11/10は福岡マラソン… New! ゆみねー★さん

「海の宝石」ウミウシ ひさまま3793さん

メグの石畳屋 ishidatamiyaさん
手作り手帳  沙耶202さん
石畳編みをしてみま… メグ@0607さん

Comments

ミルクティー1217@ Re[1]:娘と庭園美術館へ(08/15) bunkoさん ごめん・・・今更の返信。 宿題…
😄Fula Hawaii@ Re:美味しかったもの、いくつか(07/05) しばらく こちらを見てなかったら… 面白い…
bunko@ Re:娘と庭園美術館へ(08/15) おもしろそうな展示だねえ。 そういやムス…
ミルクティー1217@ Re[3]:Nコン予選に出場(07/31) bunkoさん この辺からだと遠いね。 上手い…
bunko@ Re[2]:Nコン予選に出場(07/31) 予選お疲れ様でした! 私も聞いてみたか…

Headline News

2009年11月25日
XML
カテゴリ:美味しいもの

この秋の、わが家のお気に入りメニューです。

「鮭のちゃんちゃん焼き」。

NARUTOが学校の給食で覚えてきたんです。
とても美味しいから家でも作って!って。

私はそんなの作ったことも食べたこともない。
ただ、(確か北海道の料理で、みそを使うんだよな・・・)くらいの知識しかなくて。

でもちょうど買った料理本にレシピが出ていたので、
息子のために頑張って!?挑戦してみましたよ。

091117_191912.jpg

意外と簡単でしたウィンク
甘辛いみそだれを最初に作っておいて、鮭を焼き、取り出し、
野菜を炒めた後、鮭を上に戻して、みそだれを上から回しかけ、
バターを散らして、蓋をして蒸し焼き。
蓋を取り、鮭を粗くほぐしながら、味をからめて一煮立ち。
で、出来上がり!!

ああ、なんて簡単なんでしょう!!

そして美味しいぺろり
もう3~4回、作りました。
そのうちもう少し研究でもしてみようかな、と思います。

 

黄ハート 黄ハート 黄ハート 

 

また、とっても久しぶりにピザも焼きました。

091118_悟空とピザ作り.jpg

気温が低くなったからか、もしくは、ドライイーストを発酵させるとき、
「ひとつまみの砂糖」というところを、間違えて、後で粉に加えるべき量を
全部入れてしまったからか!?
その後の生地の発酵がなかなか進まず・・・涙ぽろり

なので、ボウルの下にお湯を張った器を置いてみたりして、
ちょっと長めに待ったら、まあ、いいか、ぐらいになりました。
もうそれ以上待つ時間もなかったし、見切り発車ダッシュで生地をのばし、
具材を乗せて焼いちゃいました。

でも、焼き上がったらまあまあの出来でしたスマイルグッド

 

なかなか私からはピザ作ろう!!!!と提案する勇気はありませんが、
悟空が「作りたい」と言ってくれたおかげで、私も行動に移せました~。
やってみたら なんてことないし、
面白くて、楽しくて、美味しい、なんだけどねぇ・・・うっしっし
そういう意味で私にとっては 「悟空さまさま」「子どもさまさま」、なんだろうな。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年11月26日 02時14分22秒
コメント(3) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X