188973 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミルクティー便り

ミルクティー便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ミルクティー1217

ミルクティー1217

Calendar

Favorite Blog

11/10は福岡マラソン… ゆみねー★さん

「海の宝石」ウミウシ ひさまま3793さん

メグの石畳屋 ishidatamiyaさん
手作り手帳  沙耶202さん
石畳編みをしてみま… メグ@0607さん

Comments

ミルクティー1217@ Re[1]:娘と庭園美術館へ(08/15) bunkoさん ごめん・・・今更の返信。 宿題…
😄Fula Hawaii@ Re:美味しかったもの、いくつか(07/05) しばらく こちらを見てなかったら… 面白い…
bunko@ Re:娘と庭園美術館へ(08/15) おもしろそうな展示だねえ。 そういやムス…
ミルクティー1217@ Re[3]:Nコン予選に出場(07/31) bunkoさん この辺からだと遠いね。 上手い…
bunko@ Re[2]:Nコン予選に出場(07/31) 予選お疲れ様でした! 私も聞いてみたか…

Headline News

2011年08月12日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日見つけ出した砥石。
さあ、楽しみの包丁研ぎだ、と思ったら、
悟空にさっさかやられてしまいました!

もちろん生まれて初めての経験だけど、
なんか慣れた手つきで研いでくれました。
楽しそうに。うちの包丁4本全部。

包丁を寝かせ過ぎて、刃じゃないところまで
研いであったりもしたけど、
確実に切れ味はアップしましたよ!


前後に動かして研ぐ「簡易研ぎ器」は、簡単だけど、
すぐ切れ味悪くなるでしょ。
それでもある時から(引っ越してきてからずっと?
…約5、6年も?!)ずっとそれを使ってきたけど。

週一でギョーザを作る時に、実はかなり不便というか、
小さなストレスを感じていたみたいです、私。
とっても困るんです、切れない包丁だと。
たくさんみじん切りするからね~。
力が入って、でもイマイチ進みが遅くて…。

だから、またこれから砥石復活です♪


そうそう、ついでに調理ばさみも研いでみました。
はさみを研いだのは、それこそ初めて!!
うちのは、はさみの刃が二つに外せるので研ぎやすかったです。

こちらはプリキュアがお手伝い。
にいにいがやっているのを、指をくわえて
見ていたので、
要領も大体得ていましたね。

研いでみると……生まれ変わりました!!
新品同様とまではいかないけど、切れ味かなり復活です♪

結婚した時から使っているから…
なんと16年以上?!こき使ってきたのかしら???
通りで刃がボロボロになってたわけだ(>_<)
私、いよいよ買い替えようと思っていたけど、
取り止めます!

まだまだ一緒にやっていくよ。
よろしくね♪


みなさんは包丁研ぎ、どうしていますか?
なかなか聞く機会ないから、よかったら教えてください (^_-)-☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年08月12日 22時59分57秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X