2012/10/28(日)16:19
ティファールのポット
家電やさんのポイントが間もなく期限切れということで、
消化するため買いました。
ティファールの湯沸かしポット
沸いたらポコッとスイッチが切れるからいいですね~
今まで、沸いたのに気付かず沸騰を続けることが
多々あったから、これはムダなし。イイです。
早速お湯を沸かして紅茶をいれてみました
飲んでみてちょっと驚きました。
紅茶がまろやか~
これはティファールのお陰、ではなくて、
IHコンロで沸かしたお湯との違いだと思います、多分。
IHコンロや電子レンジで沸かしたお湯は
「硬い」「トゲトゲしてる」感じ。
電気で沸かしたお湯は、そのまままるい感じ。
これは温まりかたの違いですね。
ということは・・・
例えば囲炉裏や炭火、焚火など、遠赤外線で沸かしたお湯は、
きっと、多分絶対、もっともっとまろやかで美味しいんだろうなと
確信します
さらに考えるに、
IHで常に調理しているわが家の料理は
気付いていないけど、「角(かど)」があるのかも…。
思いがけずそれに気付かされ、ちょっとショックです
IHクッキングヒーターはとても便利だし、火事などの危険性も低くて安心だけど、
様々な面から実は後悔していました、
新築時、IHを取り付けたことを。
今回の発見でさらに悔やまれます
いつか、お金を貯めてガスコンロに変えたい~
・・・と、ティファールからとりとめなく、つぶやいてしまいました