ミルクティー便り

2012/12/25(火)01:32

Merry Christmas☆

我が家の豆シェフくん(136)

みなさん、メリークリスマス 楽しいクリスマスをお過しですか? 振り替え休日など関係ない職場なので、私は午前中は普通に仕事、 午後からは足りない食材を買いに行き、 夕方4時頃からはプリキュアのケーキ作りを手伝いました。 今日は妹のプリキュアが丸いチョコレートケーキを作りました 明日はにいにい(悟空)がブッシュドノエルを 作る予定になっています ケーキは、スポンジの膨らみ具合があともう少し欲しかったかな。粉を入れてからちょっと混ぜ方が多かったかな?(プリキュアがほとんどやってくれたから  ・・・娘のせいにするわけではないよ  自分でやりたい、の気持ちを優先したってこと!) 飾り用クリームは2種類使用。本体用は、刻んだチョコレートを、温めたホイップクリーム(一部)に混ぜてとかし、残りのホイップクリームと合わせて泡立てたもの。 ケーキ上の搾り出し用は、市販品。蓋を開けたらすぐ絞り出せる泡立て済みホイップクリームです。 クリームの泡立て以降、私はノータッチプリキュアと悟空二人でやってました。最後に悟空がココアを茶こしでふりかけました 今日はケーキをカットするときも、ちゃんと包丁をお湯で温めて切ったから、断面がとても綺麗に切れましたこれは億劫がらずにいつもやったほうがいいですね! 食べたらね、すごーく美味しかったですうーん、親バカ?でもね、おいしかった~  写真左奥に少し写っている賑やかに可愛いものは、友達がくれたアドベントカレンダー 。子供たちが毎日日めくりを楽しみ、今日24日で完成しました

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る