hello milky

2007/09/22(土)20:03

料理教室

バグース・ジャティのプランの中に料理教室もありました。 インゲンのサラダ・ベジタブルカレー・クレープを作りました。 女の人が3人付きっ切りで私達に教えてくれたんですが、インドネシアの料理って手間がかかってます。 切って、ゆでて、擂って、また煮込む。大変です。 最初に野菜の紹介。日本であまり見かけないのは、ガラムって根っこ(?)とノビロの一種みたいな野菜。でもこれは必ず入れるんです。だからあの独特の味ができるのかな? 他にパプリカも必ず入れてました。 そしてココナッツ。ミルクはもちろんココナッツの実を削って入れました。 デザートでクレープを焼くときにバナナを入れるのですが、ちょうどドラエモンの顔みたいになるんで「ドラエモンだぁ」と言ったら大うけ。インドネシアでもドラエモンは放映されているそうで、更に話が盛り上がりました。 写真は後で・・・・

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る