2007/09/22(土)20:03
料理教室
バグース・ジャティのプランの中に料理教室もありました。
インゲンのサラダ・ベジタブルカレー・クレープを作りました。
女の人が3人付きっ切りで私達に教えてくれたんですが、インドネシアの料理って手間がかかってます。
切って、ゆでて、擂って、また煮込む。大変です。
最初に野菜の紹介。日本であまり見かけないのは、ガラムって根っこ(?)とノビロの一種みたいな野菜。でもこれは必ず入れるんです。だからあの独特の味ができるのかな?
他にパプリカも必ず入れてました。
そしてココナッツ。ミルクはもちろんココナッツの実を削って入れました。
デザートでクレープを焼くときにバナナを入れるのですが、ちょうどドラエモンの顔みたいになるんで「ドラエモンだぁ」と言ったら大うけ。インドネシアでもドラエモンは放映されているそうで、更に話が盛り上がりました。
写真は後で・・・・