2007/08/26(日)20:59
お初!ゴーヤチャンプル作ったよ~
今夜ゴーヤチャンプルに初挑戦 この歳にして初めて作りました。 苦手なんですよーニガウリが
今日スーパーに行ったら、小さめのニガウリが1本60円で売ってたのよー一度は作ってみなきゃ主婦じゃない! ウンやってみよう!作り方はパソコンで調べてと。。。味付けは家にあるフーチャンの「中華料理の素」っていう液体調味料でパパッと味付けしてみました。ゴーヤはスライスして塩を振り、さっと熱湯をくぐらせても・・・やっぱり独特な苦味。 でも、チャンプルとしては上手くできたみたい
これは去年10月14日の日記のこぼれ種が2本発芽したもので、今すくすく育っています。一昨年、友人から種をもらったのを昨年植えたのですが一度も食べないで、落下させてしまいました。その種がまた今年3本発芽して、夫が雑草と間違えて抜いてしまって、その後また2本発芽しました。まだ実は付いてないみたい。