2006/07/09(日)17:23
トリッパのトマト煮込み&手作りクッキー
今日は11時くらいからムスメのお友達が二人やってきました。小学校に入学して以来大の仲良しで、よくつまらないことで喧嘩もしてますが結局はどちらからともなく仲直り。そういう関係が見ていて羨ましくなることもあります。。。さて、みんなで一緒にクッキーを作りました。こういうのを作ったりすると、子供の性格がすごく出るような気がします。。。几帳面な子、大雑把な子、型を使わない子…たくさん作って、食べれなかった残りはおうちへのお土産にしました~ ということで、遅めのランチ。《トリッパのトマト煮込み》トリッパ(牛の胃袋、今回はハチノス)を使ったイタリアの家庭料理。胃袋と聞くとかなり毛嫌いする人もいるようですが、ワタシ的にはかなり大好きなものの一つで食感が病み付きになりますトリッパは最初圧力鍋で下茹でしておき、煮込みはルクルーゼで。玉ねぎ、にんにく、パンチェッタをオリーブオイルで炒め、トリッパも投入。トマト缶、白ワイン、タイム、ビーフブイヨン、パプリカパウダーを加え30分ほど煮詰めます。トロッとなってきたらイタリアンパセリを多めに入れ、塩、コショウで味付け。出来上がり。つけあわせとしてペンネを茹でておき、途中で混ぜて食べましたパルメザンをたっぷり削って。またまた一つで二度おいしい料理です茹でて半分残してるハチノスで明日はオイスターソース煮を作る予定。。。 お恥ずかしながら参加することにしました…